rispost Как привить огурец на тыкву

июня 14, 2008

Некоторые читатели могут задать вопрос: а зачем это делать?

Подобная практика используется в Средней Азии для арбузов, выращиваемых в пустыне без полива. Корневая

система тыквы более мощная, проникает в почву на несколько метров глубже, чем у арбуза. Задача - добывать воду, когда ее нет.

Вот что, например, пишет наша бывшая соотечественница Ирина, живущая теперь в Германии:

«Прививать огурец на тыкву стоит не только потому, что у нее корень более мощный и может лучше и равномернее снабжать огуречное растение водой.

Есть болезнь огурцов, которая трудно поддается химической обработке. Речь идет о фузариозном заболевании. Фиголистная тыква (именно этот вид лучше всего подходит для данной процедуры) к ней абсолютно устойчива. Грибок вида фузариум поражает сначала корень огурца. Ножка огурца становится коричневой, потом вянут листья и перестают завязываться плоды. Растение погибает. В пораженной почве несколько лет нельзя сажать огурцы.

Для привоя семена огурцов высеваются на 4 дня раньше быстрее растущей тыквы. Семена замочить в тепле на 24 часа, высевать при температуре 20-22°С. Если тыквенное растение все равно начнет обгонять огуречное - поставить его в более холодное место, так как при прививке стебли огурца и тыквы должны быть примерно одинакового размера и первые настоящие листья должны достичь в длину 4 см.

 На тыкве на расстоянии 2-3 см ниже семядольных листьев делаем лезвием косой надрез сверху вниз длиной 1 см. Надрез на огурце такой же - только снизу вверх. Теперь надо осторожно вставить надрезы один в другой и закрутить место прививки алюминиевой фольгой. Проследить, чтобы семядольные листья обоих растений были перекрещены.

Растения посадить вместе в горшок диаметром 10 см и поставить в теплицу, ни в коем случае не под прямые солнечные лучи! Для повышения влажности можно прикрыть горшок пленкой. Дней через 10, когда растения срастутся, можно удалить верхнюю часть тыквы, а через 3-4 дня и нижнюю часть огурца, оставляя короткий пенечек.

Такие огурцы сажают в основном в теплицу. Это очень мощное растение, которое дает много боковых плетей, и огурцы на нем растут очень быстро.

Мощные тыквенные корни тянут воду и питание так, что плоды вырастают за три дня. Не даю им «раздуваться», собираю «стройненькие», они тогда намного вкуснее. И моих 3-4 растений хватает на

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.