rispost Уберечь растения от заморозков

июня 14, 2008

Лето скоро вступит в свои права. Но до 10 июня (а иногда и позже) еще возможны похолодания и заморозки. Поэтому с высадкой теплолюбивых культур в открытый грунт надо повременить.

Но что делать, если ваши растения уже высажены? Вам надо подумать над тем, как защитить растения от холода, как ухаживать за ними в этот первый летний месяц.

К понижению температуры воздуха садоводы должны подготовиться заранее. Необходимо приготовить кучи для дымления, накосить травы, чтобы укрыть растения, установить дождевальные устройства. О приближающихся заморозках предупреждают некоторые явления природы: внезапно прекращается ветер, небо проясняется, на нем появляются звезды. И сразу веет холодом. Если к вечеру температура снизится до +2оС, приступайте к экстренным мерам - полейте почву, укройте посадки травой, организуйте дымовую завесу. Если огурцы, томаты, кабачки занимают на вашем участке небольшую площадь, в качестве укрытия можно использовать маты, мешковину, газетные колпаки, еловые ветки, установленные в виде шалаша над растениями. Для дымления рекомендуется применять мусор, хворост, сухие листья, опилки. Их заготавливают заблаговременно и раскладывают кучами вокруг участка на расстоянии 8-10 метров одна от другой. Внутрь куч закладывают быстро разгорающийся сухой материал, а сверху - слегка увлажненный, чтобы получить больше дыма. Когда температура понижается, кучи поджигают. Дымовая завеса задержит холодный воздух наверху, а теплый - тот, что от земли идет, сохранит. И утром от нее будет польза. Когда взойдет солнце, дым «смягчит» жаркие лучи и спасет растения от перегрева.

Почему показан при угрозе заморозков вечерний полив (и лучше всего дождеванием)? Дело в том, что и растения, и почва получают с поливочной водой дополнительное тепло: вода в водоемах, прудах и реках в период заморозков всегда значительно теплее воздуха. К тому же влажная почва днем солнечное тепло поглощает, а ночью передает его из нижних слоев почвы в верхние.

Какого ухода требует сад-огород в июне? Да самого обычного - прополок, прореживания всходов, рыхления, подкормок. Особое внимание обратите на прореживание. У томатов, высаженных под пленку в мае, пасынки придется удалять каждую неделю. А окучивать позднюю капусту и картофель лучше после дождя. Появились первые растительные отходы? Значит, надо приступать к закладке компоста. Используйте для этой цели только ботву от здоровых растений и сорняки до их осеменения. Не забудьте также очистить подвалы, другие помещения, где храните овощи и картофель. Просушите и хорошо их проветрите, а рогожки и маты, которыми вы укрывали растения, положите на хранение в сухое место.

Успехов вам

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.