rispost Чем хорош Виткрофт

июня 14, 2008

Из многочисленных сортов чеснока в Среднем Поволжье достаточно морозостойким и стабильно урожайным в результате 20-летнего опыта выращивания оказался немецкий сорт Виткрофт. Его крепкие луковицы весом до 100г

покрыты множеством тончайших пленок-чешуек. Они предохраняют чеснок от порчи и высыхания даже при хранении в обычных кухонных условиях.

Еще больше привлекает простота выращивания этого сорта чеснока. Иногда приходилось сажать его даже глубоко осенью, проталкивая зубки сквозь промерзшие комья земли. Правда, в этом случае урожай приходилось убирать дней на 10 позже, да и был он чуть меньше (процентов на 15), чем обычно.

Сама луковица имеет красивый товарный вид: правильной формы, приятной бело-голубоватой окраски, состоит из 6 плотных зубков с белой мякотью и выраженным чесночным запахом. Обычное размножение чеснока делением луковиц на зубки и их посадка приводят к потере одной шестой части урожая, а вот другой способ - бульбочками - вполне себя оправдывает. Сеют их осенью, и уже на следующий год вырастают однозубки - так называют луковицы чеснока, состоящие из одной дольки. Причем однозубки более нежные на вкус, их можно оставить на грядке для получения на будущий год полноценной луковицы с шестью зубками. Если посадки были загущены, то чеснок надо выкопать, отобрать для пищевых целей самые крупные однозубки, а остальные рассадить пореже. Когда для каждой однозубки будет достаточная площадь питания, то луковицы из них вырастут весомее.

Для экономии времени и сил я использую такой способ посадки. По всей ширине грядки выкапываю лунки на полштыка лопаты и в разные концы ямки кладу по два зубка. Расстояние между ямками делаю также на ширину штыка. Затем копаю следующий ряд лунок, а вынутой из ямок землей засыпаю предыдущий ряд. Поливать при посадке не надо. Вообще Виткрофт не нуждается в поливах. Следует только рыхлить землю в междурядьях после дождя - этого вполне достаточно. Повышенная влажность и избыток удобрений могут ухудшить лежкость чеснока.

Посадка бульбочек еще проще: делаю мотыгой лунки глубиной 8-10 см и раскладываю бульбочки, тут же присыпаю их землей. Теперь остается два года собирать урожай.


Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.