rispost Как продлить жизнь сорта

июня 14, 2008

В своем огороде мне совсем простыми мерами удается решать эту проблему. Они заключаются в основном в целенаправленном тщательном ежегодном отборе для семенных целей лучших экземпляров маточников.

Например, мне очень понравился старинный сорт моркови Шантанэ: высокоурожайный, корнеплоды крупные, сладкие, прекрасно хранятся до нового урожая. Конечно, ежегодно наряду со своим любимым сортом я выращиваю и испытываю и другие сорта и гибриды - Московскую зимнюю, Форто и другие. Но по урожайности и другим показателям они уступают Шантанэ. Думаю, мне удалось не только сохранить качества этого сорта, но даже несколько улучшить его.

Когда морковь еще растет на грядке, выделяю наиболее мощные, без признаков заболевания, растения и отмечаю их цветными тряпками. Осенью при уборке выкапываю их отдельно и из них же отбираю самые лучшие. Корнеплоды должны иметь правильные, характерные для сорта форму и окраску, без признаков болезни. Эту процедуру делаю уже около 20 лет. Результат - сорт не вырождается, хорошо сохраняет свои лучшие качества.

Нравится мне сорт столовой свеклы Бордо. Всем он хорош: высокоурожайный, корнеплоды сладкие. Для выращивания собственных семян маточники отбираю так же, как и корнеплоды моркови. Но кроме этого, принимаю во внимание и вкус. Дело в том, что перед посадкой свеклы на семена с одного бока можно отрезать часть корнеплода, сварить и попробовать его на вкус. Если он удовлетворяет - сажаю корнеплод на семена.

Лет 15-20 тому назад мне удалось достать семена американского сорта томатов Лонг кипер. Плоды собирают зелеными и в комнатных условиях они постепенно дозревают до января-февраля. Но сорт мне не очень понравился по двум показателям: цвет зрелых плодов желтый с зеленоватым оттенком, к тому же вкус посредственный. По своей профессиональной привычке начал отбор, но уже по пяти признакам. На семена оставлял крупные помидоры с самых урожайных кустов, самого позднего срока созревания, с более приятным вкусом и по возможности с более интенсивно окрашенными, красноватыми плодами. И вот результат отбора за 15-20 лет: на сегодня томаты Лонг кипер уже оранжево-красные и красные. Срок потребления увеличился до марта и даже более. Года три тому назад жена в день своего рождения (15 апреля) сказала: «Все, на салат режу последние помидоры». Этот сорт я теперь назвал просто и понятно: Долгохранящиеся.

Лет 15 мы выращиваем немецкий столовый сорт картофеля Адретта. Урожайность у него средняя, но всем домашним нравится его вкус. Ежегодно испытываю 1-2 разрекламированных сорта. Осенью, перед основной копкой картофеля, испытываем их на вкус. Жена ставит на плиту три кастрюли, каждый сорт варит отдельно. Коллективно дегустируем приготовленное блюдо и ежегодно единогласно решаем оставлять Адретту.

Как я сохраняю положительные качества этого сорта? При уборке на семена отбираю клубни из самых мощных высокоурожайных кустов. Клубни должны иметь характерные для Адретты форму и окраску, с неглубокими глазками, без признаков болезней. Размер клубней значения не имеет. Естественно, храним посевные клубни отдельно от продовольственного картофеля.

Что касается плодовых культур, например, яблони, также можно сохранить и улучшить сорт. Надо вырастить сеянцы из семян самых зимостойких сортов яблони и привить на них черенки понравившегося вам сорта. Но при этом черенок надо срезать с самого высокоурожайного дерева, дающего крупные и вкусные плоды.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.