rispost Как получить урожай лука за один сезон

июня 15, 2008

«Лук от семи недуг» - это не просто красивая фраза, а истинные слова о луке, хотя и не полностью его характеризующие.

Фактически лук - лекарство не от семи, а от семидесяти семи недуг. В нем содержится много биологически активных веществ: микроэлементы, эфирные масла и другие сложные химические соединения. Но главные лечебные свойства лука связаны с содержанием в нем фитонцидов, способных убивать болезнетворные микробы.

Невозможно перечислить болезни, при лечении которых кардинально помогает этот уникальный овощ. Это и простудные заболевания, и заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Сок лука является хорошим ранозаживляющим средством, его используют для укрепления волос, изгнания глистов и т.д. Лук - незаменимая приправа ко многим блюдам российского стола. К тому же это очень пластичная культура, и его можно успешно возделывать во всех регионах России.

По многочисленным письмам, приходящим ко мне со всех концов страны, я вижу, что многих овощеводов интересует агротехника однолетней культуры лука, то есть возможность выращивания репки из семян в течение одного сезона. Это для меня приятно: во-первых, наши овощеводы начали думать об экономике (речь идет о разнице в стоимости севка и семян), во-вторых, растет мастерство овощеводов!

При выращивании лука из семян удается избежать многих болезней, ведь они в основном передаются севком, купленным на рынке. Второе, что не требует комментариев, это разница в цене посадочного материала – севка и семян.

Прежде всего следует усвоить, что для этого подходят не все сорта. Конечно, для теплых регионов ассортимент для однолетней культуры довольно широк, а для средней полосы после долгих поисков и испытаний сортов (Каратальский, Марс, Глоба, Меркато, Опорто и другие) я уверенно остановился на последнем: Опорто. Сорт однозачатковый. После испытания в течение трех лет увидел, что посеянные весной семена Опорто в условиях сурового климата Татарстана дают крупные (до 250 г) товарные луковицы. Они полностью вызревают а главное без порчи хорошо хранятся до следующего сезона.

Лук предъявляет высокие требования к освещенности, выбираю для него светлые места, где не падает тень от сараев, высокорослых деревьев. Грядки для посева готовлю с осени. Почвы в нашем огороде среднесуглинистые, довольно вязкие, поэтому перед перекопкой грядки рассыпаю крупнозернистый песок слоем в 1-2 см, вношу перегной из расчета 5-6 кг на квадратный метр. Корневая система лука развита слабо, и хорошая доза перегноя для него совсем не лишняя. Если нет перегноя, то хорошо перепревший навоз надо вносить на год раньше, то есть под предшествующую культуру.

Семена сею рано, когда температура почвы достигнет 3-5 градусов. Всходы лука способны выдерживать заморозки до -2оС. Весной, как только почва поспеет и начинает рассыпаться, грядку разравниваю граблями, не оставляя крупных комков, так как семена мелкие и требуют акуратной заделки и хорошей подготовки почвы. За сутки до посева семена опускаю в фиолетовый раствор марганцовки и сутки замачиваю в воде, которую меняю два-три раза. Непосредственно перед посевом семена раскладываю на листе бумаги и подсушиваю, они легко и равномерно рассеиваются. На грядке острым колышком прочерчиваю бороздки глубиной 2-3 см, вдавливаю почву ребром доски. Тогда лук высевается равномерно на одну глубину и дружно всходит. Расстояние между рядами составляет 15 см. Грядку обильно поливаю дождеванием и сразу укрываю полиэтиленовой пленкой. Пленка хорошо удерживает влагу, и почва под укрытием намного теплее, чем на открытом месте.

Семена лука всходят долго. Даже при температуре 18-20оС до их появления проходит 2-3 недели. Как только показываются первые петельки, пленку убираю и начинаю умеренно поливать грядку. Через несколько дней, когда всходят все семена, немедленно приступаю к прореживанию: с этой операцией нельзя запаздывать! Лишние экземпляры удаляю, оставляя только 1(одно!) растение на 10 см ряда.

Дальнейший уход за луком заключается в тщательной прополке, подкормке и регулярных поливах. Когда высота пера достигнет 15-20 см, подкармливаю лук фосфорно-калийным удобрением. В ведре воды растворяю по 20-25 г двойного суперфосфата и сульфата калия, стакан золы. Это количество использую на 2-3 квадратных метра грядки (полив дождеванием). В дальнейшем поливы делаю только под корень, так как полив дождеванием может способствовать появлению мучнистой росы.

Вырастить лук – это полдела. Надо правильно подготовить его к хранению. Убираю луковицы, когда они полностью вызреют: подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинается полегать, луковицы покрываются твердой чешуей. При выдергивании луковиц видно, что корни стали тонкими, нитеобразными. После уборки 5-6 дней просушиваю луковицы на грядках, если пасмурно – под проветриваемым навесом. Только после этого обрезаю перо. Луковицы с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также имеющие хотя бы малейшие признаки повреждения отделяю для осеннего потребления. Лук храню в помещении с температурой -1…+2оС, не выше. При такой температуре лук хранится хорошо, остается здоровым и сочным. Даже зачатки болезней, попавшие по недосмотру, не могут развиваться.

После испытаний сам получаю семена (чернушку) лука Опорто и могу поделиться ими с желающими.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.