rispost Когда лучше убирать урожай

июня 15, 2008

Как часто в жизни дачников бывает, что в один год морковь, свекла, картофель хранятся до нового урожая, как будто только выкопаны, а в другой – и до весны дотянуть не могут.

То же, например, с валерианой. В один год выкопал ее, сделал настойку, выпил – и спишь непробудным сном. В другой год все делал одинаково, а не «берет». Сон куда-то исчез. Делал точь-в-точь, как сосед. У него все растет – не налюбуешься, а у тебя – увы… Знакомо? Бывает? В чем причина?

Оказывается, что надо не только сеять и сажать в благоприятные агротехнологические и астрологические сроки, но и убирать в лучшие астрологические сроки. Тогда будут обеспечиваться и лучшая сохранность выращенного урожая, и семенной материал окажется превосходным.

Поскольку при новолунии давление соков в корнях растений оказывается наивысшим, то целесообразна в этот период уборка «корешков» ввиду максимального насыщения их питательными соками. Благодаря этому они оказываются самыми сочными, вкусными и целебными, а также самыми лежкими, поскольку процесс разложения мякоти плодов почти прекращается вследствие того, что жизнедеятельность микроорганизмов на новолуние замирает.

При возрастающей Луне, но поближе к новолунию, можно продолжать уборку «корешков». В середине периода, т.е. в конце первой и начале второй четверти, наступает благоприятный срок для заготовки выращенной продукции (соление, квашение, консервирование, сушка).

Во время полнолуния давление соков в «вершках» достигает максимума, поэтому они оказываются самыми сочными, вкусными и полезными для здоровья, но плохо хранимыми, так как в это время разложение убранной продукции происходит наиболее интенсивно ввиду того, что микроорганизмы в это время наиболее жизнеспособны, а вредители - прожорливы. Поэтому убранную продукцию надо немедленно использовать в пищу или произвести заготовку впрок.

При убывающей Луне возникает такая закономерность: чем с уборкой больше удаляемся от полнолуния, тем сохранность «вершков» повышается и достигает максимума при новолунии, а вкусовые и полезные качества - снижаются.

На сохранность и другие полезные качества выращенной продукции кроме фаз Луны в значительной мере оказывают влияние знаки зодиака, в которых находится Луна во время уборки урожая. Чтобы обеспечить хорошую сохранность выращенных «вершков», урожай надо собирать тогда, когда Луна находится в следующих зодиакальных знаках: Козерог, Водолей, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион. «Корешки» следует убирать при Луне в Козероге, Овне, Тельце, Близнецах, Льве и Деве.

При уборке в Раке «корешки» окажутся слишком водянистыми, приобретут неприятный запах и вкус, а в Водолее их надо хранить в надлежащих условиях, так как они окажутся склонными к плесневению.

Для употребления выращенной продукции без хранения уборку и «вершков», и «корешков» можно вести и при остальных знаках. Высокое качество семенного материала получается, если убирать и «вершки», и «корешки» во время нахождения Луны в Козероге, Водолее, Овне, Beсах, Скорпионе, Стрельце.

А теперь - сведения для цветоводов. Если вы хотите, чтобы срезанные цветы долго стояли в срезке и не вяли, то уборку надо вести, когда Луна находится в Водолее, Тельце, Близнецах, Льве и Весах.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.