rispost Зачем нужны сидераты

июня 15, 2008

Год назад мы купили дачу. Но там очень плотная и бедная земля. До нас хозяин внес много перегноя, чтобы она была лучше, но и травы после этого очень много – сплошные сорняки. Хотелось бы знать о том, как можно улучшить состав почвы, не засоряя ее.

Слышала о том, что этому помогает посев горчицы, ржи, а как правильно все это выполнять, не знаю, напишите, пожалуйста.

Г.А.ГОЛУБКОВА, Саратовская обл.

Сентябрь – самое время легко и быстро подготовить плодородие почвы для урожая будущего года. Чтобы вырастить здоровые растения, надо их правильно кормить: вредители и болезни чаще всего поражают ослабленные экземпляры. Как быть, если у вас нет возможности прибрести качественные органические удобрения? Их с успехом могут заменить зеленые удобрения (сидераты).

В практике органического земледелия они применяются с незапамятных времен. Достаточно в связи с этим привести слова римского писателя и ученого Плиния Старшего, жившего в 23-79 годы нашей эры: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву.., закопать близ корней плодовых деревьев и кустов винограда… Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».

В эпоху увлечения минеральными удобрениями, начиная с прошлого столетия и до нашего времени, зеленые удобрения отошли на задний план и почти нигде не применялись. Теперь же, с возрождением органического земледелия, они снова приобретают важное значение.

Сидераты – источник органики

Основное назначение сидератов – обогащать почву органическими веществами и полноценным азотом, который, в отличие от минерального, легко усваивается растениями. Корневая система многих сидератов способна извлекать из глубоких слоев почвы элементы питания (фосфорную кислоту, кальций, магний и др.). После их запашки эти элементы становятся доступными для культурных растений. Под действием микроорганизмов растительные остатки от зеленых культур разлагаются и превращаются в гумус.

На нашем дачном массиве многие дачники увлеклись посевом ржи или ячменя после того, как убран урожай. Плотно засевают осенью опустевшие грядки. Последовала их примеру и я, посеяла рожь. Через неделю появились дружные всходы, к началу зимы ростки поднялись на высоту 15-18 см. Пожалуйста, разъясните, что это дает и что делать с этими посевами весной.

Мария Яковлевна КОВАЛЕВА, г. Тольятти

Зеленые удобрения, особенно злаково-бобовые смеси, не уступают навозу по способности обогащать почву гумусом и азотом, но уступают по обогащению некоторыми питательными элементами. Это легко объяснить: сколько растения взяли минеральных элементов из почвы, столько же они и возвращают после отмирания. Азот и гумус составляют исключение, так как их количество увеличивается за счет способности растений использовать азот и углерод из воздуха. Следующее важное действие зеленых удобрений – улучшение водного и воздушного режима почвы. Корневая система растений-сидератов, особенно злаковых, имеет широко разветвленную, мочковатую корневую систему, которая разбивает почву на мелкие комочки, т.е. разрыхляет и структурирует почву. Такое действие особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах, в которые плохо проникает вода, а также для окультуривания вновь осваиваемых участков. Зеленые удобрения помогают восстановить плодородие почвы, разрушенное строительными и другими работами, где машины и люди полностью уничтожили или уплотнили верхний культурный слой.

Против болезней и вредителей

С точки зрения защиты растений от болезней зеленым удобрениям принадлежит особое место: они выполняют важную санитарную роль. Во-первых, подавляют рост сорняков, а для того, чтобы сидераты сами не стали сорняками, необходимо скашивать или заделывать их до образования семян. Это относится, в частности, к быстрорастущим и обильно обсеменяющимся растениям типа рапса или горчицы. Во-вторых, некоторые виды сидератов способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы, ржи значительно уменьшает популяцию проволочника. Есть данные о том, что алкалоиды многолетнего люпина токсичны для колорадского жука, поэтому он не зимует на люпиновом поле. Если посадить на таком поле картофель, то первые два месяца на нем практически не бывает этого вредителя. В дальнейшем колорадский жук налетает с окружающих полей, но существенного вреда уже не наносит.

Зеленые удобрения улучшают качество плодов, способствуют накоплению в них органических кислот, витамина С, повышению их вкусовых качеств. Установлено положительное влияние гороха не только на урожайность, но и на размеры яблок и их окраску. Задернение междурядий и посев сидератов между плодовыми деревьями в саду повышает их устойчивость к низким температурам, улучшает лежкость плодов при хранении.

Многие сидераты являются еще и прекрасными медоносами (донник, клевер, фацелия и др.).

Вот поэтому в чередовании культур или севообороте очень важно отвести на вашем огородном или дачном участке место и для зеленых удобрений. Стремитесь выращивать овощные и плодово-ягодные культуры на биологической основе – без применения удобрений и пестицидов.

Чтобы получить максимальную пользу от сидератов и избежать ошибок при их выращивании, надо хорошо знать, как они действуют. Сидераты дадут хороший эффект только в том случае, если они хорошо растут и развивают достаточное количество зеленой массы. Поэтому они требуют хорошей подготовки почвы: ни в коем случае нельзя сеять в невскопанную или грубо вскопанную почву.

Рекомендуется закапывать зеленые удобрения в период бутонизации до начала цветения, когда растения еще не очень грубые. Заделывают их неглубоко (на легких почвах на глубину 12-15 см, на тяжелых – 6-8 см), так как при глубокой заделке они не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу.

Полезное соседство

Если на каких-то грядках будет высаживаться рассада, то сидераты на ней не срезают: рассаду можно высадить среди зеленых культур. В грядке делают лунки и высаживают культурные растения (томаты, перцы и др.), присыпав их компостом. Несколько дней сидераты и рассада будут расти совместно. Сидеральные культуры сглаживают перепады температуры возле почвы. Ночью они защищают рассаду от холода, днем прикрывают от солнца и ветра. Благодаря этому рассада лучше приживается. Через несколько дней после высадки рассады сидераты срезают и мульчируют ими почву на этих же грядках.

Что и когда сеять

Сидеральные культуры можно сеять рано весной до высадки рассады и посадки садовых культур и осенью после уборки основных овощных, цветочных культур.

Можно применять зеленые удобрения в виде промежуточных культур. Также можно использовать компосты, приготовленные из различных растительных остатков и наземной части бобовых культур, выращиваемых в качестве сидератов. Технология приготовления таких компостов проста. Торф, лесной опад или измельченную солому расстилают на участке, затем второй слой укладывают из измельченной массы сидерата (люпин, горох и т.п.), чередуя слои до высоты 1-1,5 м. В компост добавляют золу, фосфоритную муку. Через 6 месяцев компост готов, его можно использовать.

Приводим характеристику растений, которые можно рекомендовать в качестве сидератов.

Бобы кормовые – богатый источник азота. Лучше других бобовых растут на тяжелых почвах, хорошо переносят отрицательные температуры. Поэтому в районах с мягкой зимой годятся для подзимнего посева. Их можно выращивать в смеси с викой и горохом полевым.

Вика озимая обогащает почву азотом, органическим веществом. Ее высевают осенью после уборки основной культуры, часто в смеси с каким-либо злаковым компонентом (озимая рожь или пшеница), который служит поддержкой для слабых стеблей вики.

Вика яровая выращивается на зеленое удобрение в районах с суровыми зимами, где озимая вика вымерзает.

Горох полевой, пелюшка быстро растет и быстро развивает большую зеленую массу. Холодоустойчивое растение, рекомендуется для северных районов в смеси с викой и овсом.

Горчица – очень популярное и наиболее широко распространенное растение, используемое в качестве сидерата на приусадебных участках, особенно в Германии. Она быстро прорастает и быстро накапливает зеленую массу, обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Ее можно сеять в любой период времени, когда почва свободна: до, после посева и между основными культурами. Оптимальное время выращивания – 8-10 недель. Посев горчицы – хорошее средство от проволочника.

Гречиха – отличается быстрым ростом, обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием. Особенно рекомендуется на тяжелых почвах. Сеют гречиху весной, заделывают в почву поздно осенью.

Клевер для получения нужного эффекта требует не менее двух лет выращивания, поэтому для садового участка его применение ограничено. Можно использовать в междурядьях плодовых культур. Для этой цели годится клевер белый, красный (луговой) и инкарнатный.

Белый клевер обогащает почву азотом и калием. Растет очень быстро, устойчив к холоду, но не выносит кислой реакции почвы и потому нуждается в известковании. Посев – весной или летом. Красный клевер пригоден для районов с хорошим увлажнением, посев – в начале лета. Инкарнатный клевер неустойчив к вымерзанию и может использоваться только в южных районах.

Люпины. На садово-огородных участках используются однолетние виды: синий (узколистный), желтый и белый. Наибольшее распространение получили в Германии, где их называют «благословением песчаных почв». Хороший эффект люпины дают на суглинках, но не любят тяжелых глинистых почв. На их корнях живут микроорганизмы, которые способны переводить нерастворимые фосфаты в доступную форму. Многолетний люпин хорошо приспособлен к различным почвам, достаточно устойчив к вымерзанию, рано развивается и дает семена. У него сильно развита азотофиксирующая способность. На втором году жизни в фазе полного цветения он способен усвоить 350-380 кг/га биологического азота, что особенно важно для дерново-подзолистых почв, где азота практически нет. Зеленое удобрение из люпина по питательной ценности приближается к навозу.

Люцерна – многолетнее бобовое растение, обогащающее почву органическим веществом, азотом и фосфором. Весенний посев заделывают в почву или скашивают до цветения.

Овес обогащает почву органическим веществом и калием. Обычно используют в смеси с викой или горохом. Семена сеют весной, растения заделывают в почву до цветения.

Рапс, как и горчица, из семейства капустных. Обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Плохо растет на слабо окультуренных, бедных гумусом почвах с кислой реакцией, не любит песчаных и тяжелых сырых почв. Сплошной посев рапса на богатых, с высоким содержанием азота почвах способствует связыванию нитратов и снижению их вымывания в грунтовые воды. Яровой рапс высевают в июле-августе и заделывают до цветения; озимый можно высевать осенью и оставлять на зиму как почвенное защитное покрытие. При суровых зимах он погибает.

Редька масличная легко приспосабливается к различным климатическим условиям и к любым почвам. Растет быстро, развивает большое количество корневой и листовой массы, которая дает возможность снизить дозу органического и азотного удобрения. Редька масличная активно подавляет нематод. Посев возможен с начала июня до начала сентября, в южных районах – до середины сентября. Зеленую массу заделывают поздно осенью, измельчив предварительно лопатой. Если растения переросли и образовали деревянистые стебли, их лучше использовать на компост.

Рожь озимая больше всего подходит для подзимнего посева, заделывают ее весной при высоте стеблей около 60 см. Молодые и нежные растения быстро разлагаются и обогащают почву органическим веществом, азотом и калием. Рожь является очень хорошим растением для улучшения физических свойств почвы, но ее недостаток – сильное иссушающее действие на почву, поэтому ее лучше использовать в условиях достаточного увлажнения.

Фацелия очень быстро растет, образуя большую зеленую массу. Хороший медонос, неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях. В Германии ее считают идеальным растением для садоводов. Нежные листья и стебель растения быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.