rispost Как сохранить урожай

июня 15, 2008

Первое условие для правильного хранения – вовремя убранная продукция. Как недозревшая, так и перезревшая хранится плохо.

У недозревших картофеля, овощей и плодов низкие товарные качества и пищевая ценность. У невызревшей продукции непрочные покровные тела, она сильно повреждается при уборке, транспортировке и сортировании, быстро увядает при хранении, сильно повреждается болезнями.

Нельзя запаздывать с уборкой, так как при этом возможно подмораживание продукции или снижение ее лежкости. Так, при снижении температуры почвы от 13-15 до 7-8оС число поврежденных клубней увеличивается в 3-4 раза.

При хранении перезревший картофель рано прорастает, перезревшие корнеплоды и капуста быстро растрескиваются, у перезревшего чеснока при уборке разрушаются общие чешуи луковиц и зубки легко отделяются от донца, что отрицательно сказывается на товарных качествах и сохраняемости продукции.

Но вот урожай убран, теперь надо позаботиться об оптимальном режиме его сохранности. Сохранить выращенное невозможно, если это делать кое-как и на глазок. Откройте вентиляцию и форточки своего подвала ровно настолько, чтобы влажность воздуха там повысилась до 90-95 процентов, а температура опустилась до 1-2 градусов. Это оптимальный режим хранения для моркови, свеклы и картофеля. А наиболее благоприятная температура для яблок – плюс 2-4 градуса.

Еще важно и то, чтобы на подвальных стенках и полках не было плесени и грибка. Если они имеются, в не слишком холодный день советую на два-три дня вынести из подвала весь урожай (к примеру, в сарай) и окурить с одновременной дезинфекцией хранилище серной шашкой «Фас». Она уничтожит не только всю инфекцию, но и надолго обезопасит обработанное помещение от появления грызунов, способных попортить любые плоды, овощи и картофель.

Кстати, в качестве дополнительной меры борьбы с мышами и крысами советую воспользоваться едва ли не самым действенным средством от них – приманками «Эфа», которые также раскладывают в подвале. Для этой цели лучше всего подходит одна из модификаций препарата – неразмокающие при высокой влажности восковые брикеты.

А вот советы по первоначальному хранению некоторых овощей. Как известно, морковь неплохо хранится в мешках со слегка влажным чистым речным песком, а еще лучше – мхом-сфагнумом, который легко отыскать во многих лесах, у болот. Во мху нетрудно сохранить и многие другие овощи, в том числе свеклу, но не зарубежной селекции. Если вы вырастили именно такую, то ее лучше использовать уже в первые два-три месяца хранения. Куда более длительное время способны храниться наши сорта – Бордо, Несравненная и другие.

С капустой после первых недель хранения тоже могут случиться неприятности. Но ваши действия зависят от конкретной ситуации: подсохли верхние листья – не беда, и такой кочан способен неплохо сохраниться. А если листья почернели, поторопитесь зачистить кочан до здоровой части, иначе погибнет весь.

При хранении картофеля следите за тем, чтобы температура не приближалась к нулю градусов, а тем более ниже. И позаботьтесь о постоянном проветривании.

А вот репчатый лук и чеснок лучше забрать с собой в квартиру. Для них важнее сухой воздух. Хотя при одновременно низкой температуре хранятся они лучше. Такие условия обычно бывают на застекленном и утепленном балконе или лоджии.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.