rispost Как разгадать луковые секреты

июня 15, 2008

Общаясь с огородниками, очень часто слышу жалобы на лук: то вроде бы вырос хороший да сгнил вскоре, то вообще не вырос, то еще какая-то напасть одолела. В общем, не удается лук, несмотря на все старания и огромные трудозатраты.

Многие просят поделиться своими секретами, что с удовольствием и делаю.

Я занимаюсь выращиванием вегетативно размножаемых сортов репчатого лука уже давно. Такой лук выращивается не посевом семян («чернушки») или посадкой полученных из семян мелких луковок (севка), а посадкой маточной луковицы, дающей к концу лета гнездо, в котором вырастает до десятка крупных луковиц. Эти луковицы идут на потребление в пищу, а также служат посадочным материалом на следующий год.

Естественно, луковицы должны хорошо сохраняться до будущего сезона. Чем меньше отходов в процессе хранения, тем быстрее лук можно развести на своем участке, полностью обеспечив им все свои потребности.

Такой лук называют многозачатковым или «семейным». В старину во многих областях России выращивали только такие местные сорта. В каждом доме был «свой» лук, переходящий от поколения к поколению. Хороший лук очень ценился, но достать его для разведения на своем участке было трудно, так как суеверные хозяева старались никому его не давать. Этот лук в деревне никому не продавали и не дарили, так как твердо верили, что чужой человек может «унести» силу лука с собой и у хозяев он больше расти не будет. Подобные суеверия сохранились у некоторых людей, особенно старого поколения, и сейчас. Вероятно, поэтому многим огородникам и не удается заиметь хороший сортообразец.

Выращиваемых из семян сортов лука сейчас очень много. Но они имеют ряд существенных недостатков, в частности, трудоемкость выращивания и плохую сохранность урожая. Не идут они ни в какое сравнение со старинными русскими сортами, которые характеризуются хорошей приспособляемостью к условиям произрастания, высокой устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям, отличной лежкостью в обычных домашних условиях.

Новую путевку в жизнь замечательным старинным сортам лука дают энтузиасты-любители, которые внимательно и бережно их размножают. Расскажу о старинном русском сорте красного полуострого репчатого лука, который я называю Старорусским. Среди испытанных за долгие годы огородничества многих десятков сортов это лучший образец. Его уникальные качества радуют не только меня, но и других огородников, которые получили от меня луковицы этого сорта и уже успели развести его у себя.

В гнезде у Старорусского вырастает 5-10 луковиц весом до 150 граммов и диаметром до 8-10 см каждая. Количество и размер луковиц в гнезде зависят от величины маточной луковицы: при посадке крупной луковицы в гнезде вырастает большое количество новых, но они будут мельче, чем при посадке луковицы диаметром 3-5 см. Этот лук практически не гниет и не высыхает не только до нового урожая, но может сохраняться в течение двух лет, радуя хозяев не только отменным вкусом, но и внешним видом - покровные чешуйки у него красивого золотисто-фиолетового оттенка. Известно, что луковицы фиолетового цвета подавляют рост раковых клеток в организме. Перо у него широкое, темно-зеленое с восковым отливом, очень сочное и вкусное.

На вопросы, как сажать и в каких условиях хранить такой лук, обычно отвечаю так: лук этот не привереда и особого отношения к себе не требует. Я лично применяю годами отработанную технологию с минимумом трудозатрат.

Перед посадкой лук-выборок нужно прогреть при температуре 40°С в течение 8-10 часов для активизации роста и профилактики грибных болезней. Посадку лука я веду всегда в гребни. На подготовленной и заправленной органикой грядке (компост или перегной 3-5 кг на кв. м) делаю бороздки глубиной 2-3 см поперек гряды через 30-40 см. Если почва пересохла - обильно поливаю из лейки. В бороздки вношу древесную золу, по горсти на рядок (лук очень любит золу). Луковицы, предварительно замоченные на 6-8 часов в розовом растворе марганцовки (0,05%), раскладываю (не вдавливая в землю) в бороздки по 4-5 штук в рядок (через 20-25 см друг от друга). Затем рядки окучиваю, как картошку, сгребая землю с междурядий. При этом над луковицей получаются гребни, причем чем выше, тем лучше. Этот прием предохраняет лук от весенних похолоданий, создает более благоприятные условия для развития и роста луковиц, а главное - защищает от луковой мухи, которая наносит большой ущерб при обычной посадке. Секрет в том, что вредитель откладывает яйца под комочки земли, и личинки мухи погибают, не достигнув донца луковицы.

От подкормок я отказался, так как убедился, что внесенных питательных веществ в почве достаточно. Поливами тоже не злоупотребляю, применяю лишь исключительно в случае затяжной засухи, особенно в начальный период вегетации. Главный упор делаю на содержание гряд в чистоте и периодическое рыхление почвы. Хороший помощник в этом - плоскорез Фокина, значительно облегчающий тяжелый труд.

За счет прополок, осадков и рыхлений гребни к моменту формирования гнезд рассыпаются, все луковицы оказываются на поверхности почвы, хорошо прогреваются и вызревают. Специально отгребать землю от луковиц, как это советуют при обычной посадке, не нужно. Лук у меня вырастает крупный, здоровый и урожайный.

Уборку провожу своевременно, при полегании листьев примерно у половины растений, в сухой солнечный день. Дожидаться полного полегания листьев не следует, особенно при неустойчивой погоде. Обрезать листья сразу после уборки ни в коем случае нельзя. Лук желательно просушить 3-4 дня на солнце (в случае непогоды под навесом), а потом хорошо досушить на чердаке или в другом сухом и вентилируемом помещении. После этого лук можно обрезать, оставив кончик стебля длиной 3-5 см и хранить в обычных домашних условиях. А можно заплести в «косы», ведь луковая «коса» - всей кухни краса!

Если вы тоже хотите иметь лук Старорусский лук или другие имеющиеся у меня сорта, могу предложить посадочный материал. В письмо-заявку не забывайте вкладывать конверт с обратным адресом для высылки подробного каталога и условий оформления заказа.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.