rispost Как вырастить картофель из семян

июня 15, 2008

Известно, что картофель размножают в основном вегетативным способом – клубнями, которые представляют собой утолщенный стебель.

По строению клубень имеет полное сходство с надземной частью растения – стеблем. На нем имеются глазки с видоизмененными листьями и находящимися в покое почками глазков. Представляя собой стеблевое образование с запасом органического вещества, клубень больше приспособлен к образованию нового растения, чем мелкие семена картофеля. Это привело к тому, что многие сорта картофеля утратили способность к образованию ягод и размножаются только клубнями.

Картофель образует цветки с завязью, которая развивается в двухгнездную ягоду с очень мелкими семенами. В 1 г содержится 1400-1800 штук. При хорошей всхожести из растений, выросших из этого количества семян, можно засадить 2-3 сотки картофеля.

Семена картофеля прорастают медленно. Для ускорения прорастания применяют прогревание во влажной атмосфере при температуре 40-42оС в течение 10-20 минут или при температуре 35оС до 5 часов. Значительно ускоряется процесс прорастания семян после обработки их в темноте раствором гибберелловой кислоты в концентрации 50 мл на 1 л воды.

При размножении картофеля семенами в первый период вырастают одностебельные невысокие растения со стержневым корнем.

Картофель, выращенный обычным способом, страдает от фитофторы, бактериальных болезней, жары, заморозков, кислотности почвы, малого содержания органических веществ в почве. Поэтому урожайность его колеблется по годам, иногда он так мал, что в народе говорят: «сколько зарыли, столько и вырыли». Совсем другая ситуация складывается при семенном размножении картофеля. В этом случае на второй год размножения даже при неблагоприятной погоде можно получить устойчивый высокий урожай.

А каков же урожай в первый год размножения картофеля из очень мелких семян? В среднем до 2 кг с куста, однако встречаются экземпляры, урожай которых составляет всего 100-150 г. Это связано с неоднородностью и недоразвитостью семян картофеля.

При загущенной посадке рассады получается много мелких клубней. Впоследствии они будут прекрасным посадочным материалом в следующем году.

При уборке обращают внимание на растения с высокой урожайностью, на клубни с мелкими глазками, хорошей формой. Именно лучшие экземпляры оставляют для будущей посадки. Такие клубни называются севком, они отлично хранятся, не подвергаются порче. Весной севок высаживают как обычные клубни. Агротехника выращивания севка не отличается от агротехники выращивания картофеля из клубней, но урожайность на 20-25% выше, чем при обычном размножении.

Семена интересных сортов картофеля высылаем в течение всего года. Для получения их пришлите заявку на получение каталога в подписанном конверте.

Ирина Владимировна ЧИСТЯКОВА,

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.