rispost Три урожая цветной капусты за сезон

июня 15, 2008

Цветная капуста – одна из самых вкусных, полезных и ценных по питательности культур наших огородов. Головка цветной капусты – это ее цветы (отсюда и название).

Обычно она белого цвета, но имеются сорта с зелеными, желтыми и даже оранжевыми плодами, и достигает в среднем массы 1,5-2 кг. Особенно ценно то, что культура эта является раннеспелой. Головки цветной капусты содержат 8-11,7% сухого вещества, 1,7-4,2% сахара, 1,6-2,5% белка, 0,1-0,2 мг% каротина, витамины группы B, PP, ферменты, минеральные соли (калия, кальция, натрия, железа, магния, фосфора, йода и др.). По содержанию витамина C цветная капуста превосходит белокочанную в 2-2,5 раза. Благодаря тонкой клеточной структуре она легко усваивается организмом и используется как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в детском питании, полезна для пожилых людей и в послеоперационный период. Блюда из цветной капусты вкусны в любом виде – вареном, жареном, законсервированном вместе с другими овощами. Ее можно запекать, мариновать, замораживать. Свежие молодые головки можно есть сырыми. Съедобны также цветки и верхние листья, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов и т.п., а также для украшения праздничных блюд.

Жаль, что распространена цветная капуста значительно меньше, чем белокочанная и краснокочанная, хотя ее выращивание не представляет трудности.

Сортов цветной капусты сейчас очень много. В наших условиях можно успешно выращивать Скороспелку, Раннюю Грибовскую, Сноуболл, Снежный шар, Мовир, Гарантию. Мне нравится Сноуболл, у него плотная, снежно-белая головка. Урожай первой, ранневесенней посадки созревает уже к началу июля.

Выращивается цветная капуста так же, как и белокочанная, однако отмечу несколько отличий в ее агротехнике. Она менее холодостойка и способна перенести лишь слабые заморозки (не ниже -1…-1,5оС), поэтому в открытый грунт высаживаю рассаду после того, как минует угроза заморозков. Сажаю растения в два ряда через 60 см, а в ряду – через 30 см. В каждую лунку кладу стакан золы и горсть перегноя. Семядольные листочки чуть заглубляю и уплотняю руками.

Цветная капуста более требовательна к условиям питания. Кроме обычных подкормок она особенно нуждается в микроэлементах: молибдене и боре, без которых качественные головки не завязываются. Через две недели после высадки рассады я провожу первую подкормку настоем коровяка (ведро коровяка на 6 ведер воды) или куриного помета (литровая банка помета на 2 ведра воды). На ведро настоя добавляю по 10 г двойного суперфосфата и сернокислого калия, по 1 г борной кислоты и молибденово-кислого аммония. Под каждое растение выливаю по литру подкормки. После подкормки капусту поливаю, а на другой день окучиваю. Вторую подкормку, через 15 дней после первой, провожу уже без добавления микроэлементов.

Цветная капуста нуждается и в более частых поливах, особенно во время интенсивного роста листьев и образования головки.

Другая (и очень важная!) особенность: как только начинают формироваться соцветия, необходимо надламывать внутренние 3-4 листа и прикрывать головки. Это обязательный агроприем, способствующий образованию плотной белой массы. Если ее не прикрыть, то увеличивающаяся головка на свету начинает терять свой белый цвет и рассыпаться.

Головки можно прикрывать и ботвой (пасынками) томатов, высокорослых бархатцев. Запах этих растений отпугивает вредителей.

Цветная капуста – культура более пластичная по отношению к долготе дня. В течение лета я еще два раза сажаю ее и снимаю за сезон три урожая. Для получения ранней продукции весной высаживаю 45-60-дневную рассаду, а для позднелетнего и осеннего потребления – 40-дневную. Урожай убираю выборочно, по мере созревания головок. Перезревшие головки теряют свою плотность и начинают рассыпаться.

У цветной капусты много вредителей. Сразу же после высадки рассады на растения набрасываются крестоцветные блошки. Это мелкие черные жучки размером 2-3 мм. При появлении первых же жучков поливаю капусту из лейки (хорошо смочив листья) и опыливаю табачной пылью. Можно поступить и проще. Взять кусок фанеры размером 50 х 60 см, обмазать с двух сторон долго не сохнущим клейким веществом, например солидолом. В солнечный день, когда блошки наиболее подвижны, размахиваю фанерным листом над капустными кустиками. Вредители начинают прыгать, разлетаться и прилипают к фанере.

Любят эту капусту гусеницы капустной белянки и капустной совки. Против них использую совершенно безвредный, но одновременно довольно эффективный способ: осматриваю растения во время кладки яиц, раздавливаю яйца, а позже собираю и уничтожаю появившихся малочисленных гусениц. Хорошо уничтожают этих вредителей бактериальные препараты «Энтобактерин», «Дендробациллин» и «Битоксибациллин». Они намного безопаснее химических, и их применение допускается в любой фазе развития растений: последнее опрыскивание – за 4-5 дней до уборки урожая.

В качестве профилактики против вредителей многие огородники практикуют выращивание среди капустных растений бархатцев.

Выращивайте цветную капусту, и вы получите истинно наслаждение, отведав из этого овоща очень вкусные блюда.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.