rispost Какой сорт картофеля самый продуктивный

июня 15, 2008

Многие огородники выращивают на своих участках картофель – этот уникальный продукт питания, в который входят углеводы, витамины и минеральные соли.

Только за счет картофеля можно покрыть всю годовую потребность человека в витаминах. В его клубнях содержится ряд наиболее незаменимых аминокислот. На увеличение этих показателей в картофеле и направлена сейчас селекционная работа. Поэтому многие земледельцы уже не сажают «первую попавшуюся картофелину», а предпочитают выращивать элитные сорта. Без таких сортов хорошего урожая не получишь. Даже при посадке сортовыми мини-клубнями можно добиться прибавки урожая в 200-400 кг с сотки.

Выращивая один и тот же сорт картофеля, огородники замечают, что с каждым годом урожай падает даже при соблюдении всех элементов технологии. Это связано с тем, что в процессе роста и развития растения подвергаются воздействию неблагоприятных условий среды. Клубни вырождаются, становятся менее продуктивными. Картофель изменяется по морфологическим признакам, кусты становятся низкорослыми, листовая пластинка приобретает гофрированную форму. Такие растения – хорошее лакомство для колорадского жука. Вредители предпочитают ослабленные растения здоровым по той причине, что в листьях низкорослых кустов повышается концентрация клеточного сока, благодаря которому жуки хорошо растут, развиваются и размножаются.

На основании многолетних исследований и отзывов картофелеводов можно порекомендовать ряд высокоурожайных сортов.

Потребители картофеля не любят «мылоподобные» клубни. Новые перспективные сорта как раз порадуют вкусными клубнями, похожими при варке на лепестки роз. При кулинарной обработке и контакте с воздухом они не темнеют, и даже при длительном хранении в них не образуются вещества темного цвета.

Тимо – сорт ранний, пригоден для выращивания на всех типах почв. Клубни белые, округлые, высококрахмалистые, не синеют после тепловой обработки. Глазки мелкие, сосредоточены на вершине клубня. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, красивые, очень конкурентные на рынке. При длительных похолоданиях в почве они не подвергаются воздействию болезней, поэтому всходы дружные и мощные. Ранние всходы в период возможных заморозков подокучивают из междурядий. Этот прием позволяет получить дополнительно 60-100 клубней с сотки. На семенных участках сорт отзывчив на загущенные посадки – 600-700 клубней на сотку. Сорт устойчив к повышенным температурам, засухе и переувлажнению. При выполнении всех элементов технологии урожай может достигать 1600 кг с сотки.

Голубизна – сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к фитофторозу и другим болезням. В то время как ботва у других сортов погибает от фитофтороза, листья растений этого сорта остаются зелеными и накапливают в клубнях максимальный урожай – 1600 кг с сотки. Сорт отличается засухоустойчивостью, хорошо переносит длительные похолодания, может с успехом выращиваться на почвах с высоким стоянием грунтовых вод. Отзывчив на проращивание, при котором урожай повышается на 80-200 кг с сотки. Клубни этого сорта являются самыми вкусными в стране.

Невский – среднеранний сорт. Таких красивых клубней, как у Невского, нет ни у одного из других сортов. Картофелеводы любят его за отличные вкусовые качества, незаменимые при приготовлении супов и салатов. Товарный урожай при соблюдении агротехники можно получить уже в июне, а максимальный урожай при этих же условиях – 1300 кг с сотки. Сорт устойчив к фитофторе и другим болезням. И еще одно условие: при внесении в почву золы клубни Невского становятся рассыпчатыми.

Луговской – сорт среднеспелый, ботва и клубни устойчивы к фитофторозу. Многие картофелеводы положительно оценили достоинства этого сорта и с успехом используют его на своих участках для получения вкусной продукции. Их прельщают высокая урожайность сорта и возможность получения стабильных урожаев. Клубни рассыпчатые, при варке становятся похожими на распустившиеся лепестки роз. В них содержится очень высокое количество крахмала, витамина С, белка. Сорт отзывчив на глубокое рыхление и окучивание с образованием высоких гребней. При соблюдении агротехники выращивания можно получить до 1500 кг картофеля с сотки.

Перспективными, высокоурожайными являются также еще два сорта, о которых упоминалось выше, – Жуковский и Удача. Оба они ранние и уже успели завоевать популярность у многих картофелеводов.

Всем желающим выращивать эти и другие сорта картофеля для заказа клубней на осень и весну высылаю бесплатный каталог в вашем подписанном конверте.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.