rispost Какой виноград выращивают без укрытия

июня 15, 2008

Один и тот же сорт в разных регионах может возделываться как в неукрывной, так и в укрывной культуре. Например, в южных районах нашей страны к морозостойким относят сорта винограда, выдерживающие температуру -25-26°С. Однако

в северных районах понятие «морозостойкий сорт винограда» ассоциируется с таким сортом, который, будучи неукрытым, благополучно переносил бы местные климатические условия, включая зимние морозы, после которых виноград успешно бы плодоносил. Поэтому однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные неверно. Более грамотно было бы поделить сорта в своей зоне на три группы: укрывной, неукрывной, условно укрывной. К последней можно отнести сорта, занимающие промежуточное положение между укрывной и неукрывной группами. Их укрытие на зиму не требуется, но снятие с виноградных шпалер (опор) после осенней обрезки и пришпиливания кустов к земле является обязательным мероприятием. В Центрально-Черноземной зоне к сортам, подлежащим укрытию на зиму, относятся сорта винограда с морозостойкостью до -25-26°С включительно. К сортам условно укрывной группы - от -27°С и ниже, а к неукрывной - от -32-35°С и ниже.

В разных регионах возделывания виноград одного сорта может переходить из одной группы в другую. Например, там, где морозы достигают -42°С и ниже, сорта с морозостойкостью -32-35°С переходят в группу условно укрывных. Интерес садоводов-любителей северных зон проявляется в основном к сортам с морозостойкостью до -25-26°С, ягоды и грозди которых в несколько раз крупнее и созревают гораздо раньше, чем у сортов с морозостойкостью -32-35°С и ниже. Но и последние пользуются не меньшей популярностью - это Московский устойчивый (белоплодный), Мукузани, Мориковский, Брускам, Таежный, Таежный изумруд (белоплодный) и другие. Достойное место среди них заняли новые сорта: Августа, Неретинский черный, Окуджава. Первое место по изготовлению красных игристых вин занял сорт Окуджава. Из ягод Неретинского черного можно получить самое качественное красное вино, из него же делают кагор. Не менее ценен сорт Августа для изготовления белого вина, в том числе шампанского, а при брожении сока с мезгой получают розовое вино. На этом заслуги Августы еще не заканчиваются. Ценность сорта заключается еще и в том, что после перенесенных губительных весенних заморозков он вновь цветет и дает 80-90% урожая от первоначального. Иметь в саду такой сорт, как Августа - голубая мечта каждого виноградаря. Этот сорт можно легко отнести к фермерскому.

Продаю посадочный материал винограда, не забудьте в письмо вложить конверт с обратным адресом для ответа.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.