rispost Как вырастить лук через рассаду

июня 15, 2008

Лук требователен к плодородию почвы, поэтому нужно готовить почвогрунт из следующих компонентов. Одна часть перепревшего навоза или компоста, одна часть торфа, одна часть дерновой земли, одна часть листовой земли и одна

часть песка. Так как лук любит нейтральную или слабокислую реакцию почвы, на ведро смеси нужно добавить 60 г суперфосфата, 2 стакана золы, 30 г извести, лучшим заменителем которой может служить 1 стакан доломитовой муки.

Приготовленной земляной смесью заполняют ящики, проливают ее раствором «Фитоспорина» (1 ст. ложка на ведро воды). Землю необходимо пролить или промочить полностью, а излишки влаги должны вылиться в поддон. Посев семян на рассаду проводят в конце февраля – начале марта. Если семена инкрустированы, их лучше прогреть в микроволновой печи в течение 50 секунд. Сеют их рядовым способом через 1 см, расстояние между рядками – 1,5-2 см. Глубина заделки – 0,5-1 см.

Сверху семена присыпают торфом или легким перегноем и «прихлопывают» почву. Закрывают ящики стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят их в теплое место (температура должна быть в пределах 20-25оС). Каждый день открывают ящики на 12-15 минут, чтобы семена дышали.

Как только покажутся петельки всходов, ящики выставляют на свет и поддерживают температуру ночью 6-10оС, а днем – 18-20оС. Рассаду лука не пикируют и грунт не подсыпают.

Грядки для высадки рассады лука в грунт надо готовить с осени. Лучшими предшественниками для него являются все тыквенные культуры, овощной горох, томаты, горчица, салат, базилик. Перед перекопкой грядки вносят перепревший навоз или компост до 5-7 кг на кв. м, фосфорные и калийные минеральные удобрения из расчета 30 г на кв. м или золу. В открытый грунт рассаду лука высаживают под пленку 20-25 апреля. Для этого делают борозды, обрезают у ростков вершки и корешки (на треть), т.е. оставляют перья высотой 8-10 см и корень длиной 2-2,5 см. В продольные бороздки раскладывают «бусинки» луковичек через 5 см и заглубляют их на 1 см. Хорошо поливают их водой, в которой разведено удобрение «Гумат натрия + 7 элементов».

Далее уход за луком такой же, как и за посадками обычного севка – прополки, поливы, рыхления после полива, подкормки через каждые 10-12 дней. Со второй половины июля поливы и подкормки прекращают. После полегания перьев луковицы выдергивают и просушивают до тех пор, пока листья и корешки не станут совершенно сухими. Признаком хорошего просушивания луковиц являются легко отшелушивающиеся перья и корни.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.