rispost Какой перец заслуживает оды

июня 15, 2008

Хочу рассказать вам о той красоте, которую удалось вырастить в прошлом сезоне. Надеюсь, что и нынешний будет столь же удачным.

Раннего перца я выращиваю немного, корней 20-30. Высаживаю рассаду на утепленную сеном и компостом грядочку в начале-середине мая под укрытие. Корневая система перцев стержневая, но у пикированных становится мочковатой и располагается в верхнем почвенном слое. С этих растений мы получаем первые плоды.

Основная посадка перца происходит только после высадки рассады томата, капусты, поэтому перцы «занимают» освободившееся место 20-25 июня. Уже много лет опровергаю пословицу: «Пришел июнь – хоть сей, хоть плюнь». Главное – иметь сильную закаленную рассаду и желание получить результат. А в этом помогаете вы, уважаемая редакция, освещая опыт земледельцев-огородников, подсказывая апробированные сорта, меры защиты растений. Благодаря советам «Дачницы» стабильно получаю урожаи основных культур, не ведая, в частности (тьфу-тьфу, не сглазить), проблем с фитофторой.

Итак, к моменту высадки взрослой, хорошо развитой рассады перца готовим грядки, направленные с севера на юг, на защищенном от ветра месте. Если такового места у вас нет, посейте предварительно хотя бы кукурузу. (Наш огород за-крыт глухим забором, дом тоже создает препятствие нижним ветрам.) По ширине грядки размещаем 3 или 4 кустика на расстоянии 30-35 см друг от друга, длина грядки произвольная и зависит от количества рассады. Летняя перекопка почвы надолго избавляет от сорняков, еще одно преимущество при таких сроках посадки – мы полностью избавились от медведки. Дополнительной мерой защиты являются рядки бархатцев, которыми ежегодно разграничиваю посадки овощей.

Высаживаю не менее 200 кустов перца нескольких сортов. Полученных плодов хватает для потребления в свежем виде с июля до нового года, иногда до февраля и большого количества разнообразных заготовок. Перчики лежат в овощехранилище в деревянных реечных ящиках в два слоя, постепенно при температуре до +5оС меняют свой цвет на биологический.

Рядом с грядкой перцев находилась грядка баклажанов. Все растения получали одинаковый уход. При посадке в лунку вношу немного перегноя, золы и речного песка, проливаю гуминовым удобрением (в бутылке емкостью 1,5 л развожу пласт «Гуми» и крышечку от бутылки выливаю в ведро воды). Через две недели – вновь «Гуми», а еще через две – полив «Кемирой-люкс». Это удобрение содержит все необходимые элементы питания.

Когда растения тронутся в рост, несколько раз рыхлю междурядья (на следующий день после полива). Углом мотыги веду между рядами - получается небольшой ровчик, а растения стоят слегка окученными. Завершением последнего рыхления является мульчирование перегноем, которым заполняю ровчик. Мульчировать можно также резаной крапивой, травой (без семян), обогащенными опилками. Я же предпочитаю перегной, иногда компост. После мульчирования больше не рыхлю! У растений идет интенсивное образование завязи и плодоношение. Поливаю их только теплой водой во второй половине дня по мульчированным рядкам. Перец и баклажаны любят обильный полив под корень. Но в такую жару, какая была прошлым летом, недостаток влаги вызывал чрезмерное угнетение растений, сброс цветов и завязи. Поэтому ближе к вечеру поливала растения гуминовым душем. После такого «купания» взбодрившиеся кустики легче переносили жару следующего дня, радуя наливом плодов самой разной окраски.

На одной из фотографий – окончательный сбор урожая перцев, собранный перед ожиданием сильных заморозков (в прошлом сезоне – середина октября). После первых легких заморозков все плоды не снимаю, так как может установиться хорошая погода – так было последние несколько лет. Но, конечно, нужно ориентироваться на прогноз и на свои возможности сохранения урожая. Перцы я не укрываю, так как участок хорошо защищен и убытков от заморозков у нас не было.

В прошлом сезоне впервые вырастила интересный сорт перца Ода. После цветения завязывается крошечный плодик желтого цвета, который с ростом меняет цвет на фиолетовый. Затем окраска перцев становится ярко-сиреневой, а при достижении биологической спелости плавно переходит в красный. Кусточки едва достигали в высоту 60 см, а под тяжестью плодов так сгибались, что пришлось подвязывать их к колышкам.

Плоды Оды преимущественно салатного назначения, в переработке меняют свой цвет на зеленый. Стенки перцев толщиной 0,7-0,8 см с очень сочной, нежной мякотью белого цвета. Достаточно съесть всего один плод в свежем виде, и вы получите суточную норму витаминов C и A. Сорт Ода действительно ода перцу! Особенно приятно, что его качества полностью совпали с сортоописанием на фирменном пакете. К сожалению, такое случается не всегда, вам ли об этом не знать, дорогая «Дачница»!

Хорошим открытием прошлого сезона стал баклажан Черный принц, характерной особенностью которого является черно-фиолетовый стебель. Сорт среднеранний, куст высотой до 60 см, с грушевидными плодами до 150-200 г. Для увеличения урожайности нужно собирать плоды через 5-7 дней, не допуская передержки, иначе в плодах накапливается соланин, дающий большую горечь. Вообще-то баклажаны рекомендуют только парить, варить и солить. Жареные, хотя и вкусные, они являются для желудка «мусором».

Теперь несколько слов о качестве семян. Часто всхожесть покупаемых в фирменных пакетиках семян баклажана, перца, томата оставляет желать лучшего. Например, в этом году баклажаны сорта «Матросик» (фирма «Семко-Самара») показали стопроцентную всхожесть, а замоченные в «Эпине» семена баклажана Ротонда и Фирензе (фирма «Усадьба») практически не взошли. Вот поэтому для получения стабильного урожая рассчитываю на свои семена, которые собираю с проверенных сортов.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.