rispost Почему дыню называют царицей бахчи

июня 15, 2008

Дыню любят все за ее прекрасные вкусовые качества и удивительный аромат. Но не каждый знает о пользе этого овоща для здоровья, агротехнике выращивания, об уникальных кулинарных рецептах, которые можно приготовить из этого

продукта питания.

Родина дыни – Средняя и Малая Азия, Иран, Афганистан. Она считается традиционно южной полевой культурой, так как любит тепло и имеет длинные плети. Но благодаря достижениям мировой и отечественной селекции пришло время изменить этот глубоко устоявшийся стереотип. Появились скороспелые, кустовые и короткоплетистые сорта. А это уже дает возможность выращивать дыню на малых площадях (огородах и дачах) не только на юге, но и в средней полосе России. Я получил во Всероссийском институте растений семена кустовых дынь Improved Bush, Bush midget (США) и Приднестровская кустовая (Молдавия). Плоды этих сортов достигают 2-2,6 килограмма, имеют вкус и аромат южных дынь. Порадовали меня урожаем в прошлом сезоне мелкоплодные короткоплетистые дыни Северная папайя, Вьетнамская, Мечта лентяя (Корея).

Дыня Северная папайя дает изысканные (со вкусом тропических фруктов) плоды весом до 0,6 кг.

У дыни Вьетнамской плоды необычной окраски (темно-коричневые полосы чередуются со светло-коричневыми), массой до 200 г. Мякоть светло-оранжевая, нежная, маслянистая, сладкая с необыкновенно сильным приятным ароматом. Одним словом, это настоящая южная дыня, только в миниатюре.

Дыня Мечта лентяя – самая ранняя и неприхотливая, плодоносит до самых заморозков. Дыньки у нее грушевидной формы с прерывистыми полосками на белом фоне, массой до 750 г. Мякоть белая, очень сладкая, сочная, хрустящая. Плоды можно кушать вместе с кожицей (она очень тонкая).

Небольшая масса мелкоплодных дынек вполне компенсируется количеством созревающих плодов. С большим желанием за такими дыньками ухаживают маленькие дети и с неподдельной радостью потребляют «итоги» своего труда. А это уже и трудовое воспитание, и приобщение к работе на земле.

Залог получения высокого урожая дынь не только в использовании ранних кустовых и короткоплетистых сортов, но и правильной формировке растений. Это самый важный агротехнический прием. Необходимо знать то, что плоды дыня завязывает на стеблях третьего порядка. Для более раннего их появления необходима правильная прищипка плети. Освоить эту технику совсем несложно. Растение, которое выпустило пятый настоящий листик, прищипывают над третьим листом. Из пазух оставшихся листьев отрастают три ветки второго порядка. Нижнюю ветку выщипывают, а оставшиеся две ветки второго порядка прищипывают над 4-5-м листом. Из пазух оставшихся листьев веток второго порядка отрастают ветки третьего порядка, на которых и появляются женские цветки. После того как завязь достигнет 3-4 см, на растении оставляют только 5-6 веток из тех, на которых завязались плоды. На каждой ветке должна быть только одна завязь. А еще через две недели точку роста плодовых веток прищипывают. Образовавшиеся ветки четвертого порядка прищипывают над 3-4-м листом. Таким образом в самые минимальные сроки искусственно создаются оптимальные условия для плодоношения дыни.

Зрелость плодов дыни определяется при появлении типичной сорту окраски фона и рисунка. У большинства ранних и среднеспелых сортов дыньки легко отделяются от плодоножки, появляется свойственный сорту аромат. Вершинная часть плода (у плодоножки) становится мягкой.

Дыня полезна для здоровья. Плоды этой культуры рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наличие в дынях фолиевой кислоты и солей железа, необходимых для кроветворения, позволяют рекомендовать их пожилым людям, страдающим атеросклерозом. Мякоть и семена обладают мочегонным действием. Отмечено также успокаивающее действие дыни на нервную систему. Отвар мякоти дыни широко используется в косметических целях для удаления пигментных пятен, угрей, веснушек.

Весьма разнообразен ассортимент использования дыни в кулинарии. Из нее можно приготовить варенье, желе, джем, дынный мед, ковун-курт. Рецепты двух последних упомянутых блюд могу предложить читателям «Дачницы».

Дынный мед. Отжимают сок из свежих плодов с нежной мякотью и варят его. При нагревании сока (до кипячения) появляющуюся на поверхности пену снимают, а сок фильтруют. После этого выливают его в эмалированную кастрюлю, уваривают на слабом огне до уменьшения первоначального объема в 9-10 раз, периодически помешивая. Уваренный до готовности мед в горячем виде фильтруют.

Ковун-курт. Выжимки, полученные при варке дынного меда или желе, смешивают с толокном в соотношении 4:5, делают из смеси шарики, просушивают их на солнце в течение дня.

Итак, каждый на своем приусадебном или дачном участке может вырастить дыню. Всем желающим сделать это вышлю семена кустовых и короткоплетистых дынь. При обращении высылайте подписанный конверт.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.