rispost За что мы любим горох

июня 15, 2008

Овощной горох – растительный сгусток белков, самая питательная овощная культура.


Сказать, что горох, тем более сладкий, очень любят дети - это значит ничего не сказать. Они его обожают. Мы, дети послевоенных лет, тоже любили делать набеги на молодые посевы колхозного гороха. Помню (дело уже прошлое), как последние 50-100 м пути нам приходилось преодолевать ползком по-пластунски, так как поле охранялось конным объездчиком.

Овощной горох бывает лущильный и сахарный. У лущильного внутренняя стенка бобов содержит грубое волокнистое вещество, в пищу у него употребляются только незрелые зеленые сладкие горошины. Их называют зеленым горошком и используют для потребления в свежем виде и консервирования. Лущильные сорта сами подразделяются еще на два вида: мозговые – с морщинистыми горошинами и гладкими. Мозговые сорта более сладкие, они дольше сохраняются незрелыми. Бобы сахарного горошка не содержат волокнистых веществ, поэтому такой горох можно есть вместе со створками.

Земледельцы, желающие выращивать горох на своих дачных и огородных участках, имеют большой выбор видов и сортов этой культуры, способных удовлетворить любые вкусы. Это ранние (50-55 дней) сорта Альфа, Вера, Глориоза, Тропар, Ранний Грибовский, среднеспелые (56-70 дней) Совершенство-65-3, Александра (сахарный), Изумруд, Сахарный-2, Шугар Дэди (сахарный), позднеспелые (70-90 дней) Тройка, Жегалова-112 (сахарный). Сорта Альфа, Вера, Ранний Грибовский, Совершенство, Совинтер-1 относятся к мозговым сортам.

Овощеводов этот овощ несколько отталкивает тем, что уж очень быстро проходит время употребления свежего гороха, когда он еще сладкий и мягкий. Но в этом абсолютно нет «вины» гороха. При умелом выращивании этот период можно продлить чуть ли не на все лето. Просто надо правильно подобрать сорта и сроки посева.

Вот как я выращиваю горох и угощаю своих внуков все лето их любимым лакомством.

Горох – культура холодостойкая, его всходы выдерживают заморозки до минус 4…6оС. Поэтому в первой пятидневке мая сею семена сорта Глориоза, через неделю – Вега, еще через неделю – Жегалова-112 и последним Тройку. А с конца мая начинается вторая «волна» посевов. При такой агротехнике урожай мы собираем с 1 июля до середины августа.

Горох хорошо растет после огурцов, томатов, корнеплодов, капусты. В свою очередь, он является хорошим предшественником для других овощных культур, кроме растений семейства бобовых. С осени под горох вношу хорошую дозу – 5-6 кг на 1 кв. м перепревшего навоза, по 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сульфата калия. Грядку перекапываю. Во время вегетации растений больше никаких подкормок не делаю.

Семена гороха для набухания потребляют большое количество влаги, поэтому с утра до вечера – времени посева – выдерживаю их в воде. Дно посадочной борозды, как обычно, выравниваю ребром доски. Семена заделываю на глубину 4-6 см. Расстояние между рядами – 20-25 см, а в ряду между растениями - 10 см. Хотя весной в почве еще сохраняются неплохие запасы влаги, посевы сразу поливаю. Поверхность грядки мульчирую крошками перегноя.

Уход за горохом простой: удаление сорняков, рыхление междурядий и поливы. Первый полив делаю перед цветением, второй – когда лопаточки начинают наполняться горошинами. Если же длительное время стоит сухая погода, поливаю «вне расписания».

Вторую «волну» посевов делаю уже на освободившихся от кресс-салата, шпината и других ранних зеленных культур грядках.

К сожалению, горох нравится не только людям, его нежная вегетативная масса привлекает много вредителей. Весной первыми на молодые всходы нападают клубеньковые долгоносики – серый и полосатый. Это жуки длиной 4-5 мм серого цвета (у полосатого долгоносика имеются продольные полосы). Рано весной они питаются сорными бобовыми растениями, а затем набрасываются на горох, объедают только что появившиеся листья и самую нежную верхнюю часть растений – верхушечную почку, что может привести даже к их гибели. Против этого вредителя опрыскиваю растения раствором «Каратэ» или «Децис». Меньшему повреждению молодых всходов способствует хорошее удобрение гороха, особенно фосфором и калием.

Во время бутонизации и цветения появляется второй опасный вредитель – тля. Насекомые расселяются на верхних частях кустиков и высасывают из них соки. Растения перестают развиваться, верхушка скрючивается, зачастую высыхает. При появлении сладких лопаточек тли перебираются на них. За лето развивается до 4-5 поколений тли. Против этого вредителя опрыскиваю горох отварами инсектицидных растений – одуванчика, конского щавеля, бархатцев, пасынков томата и др. Обильно смачиваю все листья, особенно нижнюю сторону.

Из болезней в средней полосе России распространен аскохитоз. Основным источником заражения являются пораженные семена и растительные остатки. Болезнь в начале проявляется в виде продолговатых коричневых пятен на листьях, гнили корневой шейки. На бобах пятна бывают более светлые и маслянистые. У пораженных растений снижается количество зерен в бобах, а при корневой гнили они погибают.

Чтобы предотвратить аскохитоз, с грядок тщательно убираю растительные остатки. Перед посевом семена обеззараживаю, выдерживая их 30 минут в темно-розовом растворе марганцовки. А если болезнь все же появилась, посевы опрыскиваю 1-процентной суспензией коллоидной серы.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.