rispost Как собирать ягоды

июня 15, 2008

В середине лета садоводы пожинают плоды своих трудов - приступают к сбору урожая. В июне-июле созревают ягоды земляники, малины, смородины, крыжовника, плоды вишни и ранние сорта яблок.

Ягоды земляники созревают в разное время в зависимости от места произрастания и сорта. Обычно собирать их нужно в совершенно зрелом виде, но ягоды, предназначенные для перевозки и переработки, можно снимать слегка недозрелыми. Для сбора урожая нужна малообъемная тара емкостью 2-3 кг. Снимайте ягоды вместе с плодоножкой и чашечкой, в таком виде они не мнутся и меньше портятся. Обязательно отдельно соберите плоды, поврежденные серой гнилью, сожгите их в костре или закопайте глубоко в почву. Сбор проводите через каждые 1-2 дня, не допуская перезревания ягод. Не собирайте урожай в дождливую погоду и не пересыпайте ягоды из одной тары в другую, иначе они помнутся. Хранить землянику можно лишь очень короткое время в холодильниках или погребах с хорошей вентиляцией. Следует помнить, что при хранении уже на вторые сутки в ягодах снижается содержание витамина С.

Недопустимо оставлять на растениях гнилые и перезревшие ягоды: они служат источником распространения гнили и, опадая, засоряют плантацию сеянцами из проросших семян.

Сбор ягод малины - самый трудоемкий процесс. Это объясняется неодновременным созреванием ягод и в связи с этим растянутостью и многократностью их сбора.

Созревание малины начинается во второй половине июля, а сбор кончается в августе. Эти ягоды собирайте через день в корзинки, кузовки небольшого объема (1-2 кг). Для использования в свежем виде снимайте полностью созревшие и легко отделяющиеся от плодоложа ягоды, для реализации и перевозки - несколько недозрелые и с плодоножкой для лучшей их транспортировки.

При сборе черной смородины помните, что у большинства сортов ягоды и кисти созревают не-одновременно: вначале - более крупные ягоды у основания кисти. Такие сорта собирайте в два приема и не медлите со сбором, так как спелые ягоды быстро перезревают, лопаются и осыпаются. У сортов с неосыпающимися ягодами или с одновременным их созреванием сбор проводите в один прием при полном созревании. Такие сорта черной и все сорта красной и белой смородины собирайте кистями: ягоды при этом более транспортабельны, лучше сохраняются, из них не вытекает ценный сок. Отделяйте ягоды от кисти непосредственно перед переработкой, уже после мытья и просушивания. Предварительно выберите и уничтожьте больные и поврежденные огнев-кой экземпляры. Сбор проводите в сухую погоду в тару на 2-5 кг, в которой они лежат тонким слоем и не мнутся. В холодильнике при температуре +5оС черная смородина хранится до 5 дней, красная и белая - неделю, крыжовник - до 10 дней и более.

Ягоды крыжовника собирайте в один прием, срывая с плодоножкой. Десертные сорта снимайте в фазе потребительской зрелости, когда они приобретают свойственные каждому сорту вкус и окраску, используйте их в свежем виде или для приготовления соков. Крыжовник, предназначенный для переработки (варенье, компоты и другое), собирайте недозрелым. Тара для него может быть более объемной.

Во второй половине июля начинается созревание вишни. Заранее защитите плоды от птиц, укройте ветки сетками, набросив их на крону деревьев с помощью шестов и подвязав к веткам.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.