rispost Как вырастить грибы у дома

июня 15, 2008

Вкусные вешенки можно с успехом выращивать на дачном участке. Правда, многие робеют: как же, на даче - и вдруг грибы?

Много лет подряд всей семьей мы выезжаем в лес по грибы. И всегда нас поражали своей красотой грибы вешенки. Свисающие с дерева, они образуют красивый букет в виде больших, словно сросшихся устриц. В этих сростках я насчитывал до 30 грибов, вес которых составлял до трех килограммов.

Вешенки растут на стволах отживших деревьев и на старых прогнивших пнях, любят отмершую кору, тень или покров леса, плодоносят все лето и осень. Особенно много грибов родится в августе-сентябре. А ведь их с успехом можно вырастить на дачном или огородном участке.

Мои первые попытки вырастить на даче вешенки обернулись неудачей. Грибницу я не покупал, а набрал в лесу, складывал ее в полиэтиленовый пакет, вез в багажнике автомашины. Оказывается, такой способ доставки и хранения был губительным для грибницы, и, естественно, она не проросла. Тогда я стал интересоваться способом выращивания вешенки, записывал советы, экспериментировал. Ведь до этого времени я считал, что выращивать на дачном участке можно только шампиньоны. Оказывается, вешенки ничем не уступают шампиньонам по вкусу. Растут они только на мертвой древесине лиственных пород деревьев (осина, береза, тополь) и др.

Например, через три года после гибели тополя на моем участке на стволе проросла грибница вешенки. Откуда она взялась - неизвестно. В начале октября я срезал 500 г отличных грибов. Их можно есть жареными, тушеными или в супах, сушить и мариновать.

Что надо для того, чтобы вырастить вешенку? Сначала предстоит определить ей место - погреб, подвал, под тенистым деревом и т.д. Затем заготовить отрезки стволов деревьев лиственных пород (лучше всего подходит тополь) длиной до 30 см и в диаметре не менее 15 см. На тонких сучьях урожая не бывает. Ранней весной готовые отрезки замочить на 2-3 дня в воде, а затем поставить в погреб, подвал, сарай, под дерево, один на другой по 3-5 штук. На верхний конец каждого отрезка насыпать зерновую грибницу вешенки слоем до 1 см. Это сооружение укрыть сверху влажной мешковиной. При укрытии грибницы нельзя использовать полиэтиленовую пленку, так как она создает «удушливый» климат. При засушливой погоде помещение, где находится грибница, необходимо увлажнять. На отрезки с грибницей вода не должна попадать.

В мае древесину с проросшей грибницей высадить в открытый грунт. Отрезки одной стороной зарыть на 15 см в землю. Расстояние между рядами и в рядах оставить 40 см. В сухую погоду обязательно полить почву. Грибы начнут появляться уже в августе и будут расти до зимних заморозков. Собирая их, нужно пользоваться ножом осторожно, срезая гриб под корешок. На первый год с одного пенька можно снять до 600 г хороших грибов. На второй год после посадки каждый отрезок можно оставить зимовать на том же месте, урожай будет до 2,5 кг.

Вешенку можно выращивать в теплицах, когда в них собран весь урожай. Отрезки заглубить в землю так же, как и в первом случае, и «заразить» их грибницей. Выращивание в теплицах позволяет регулировать влажность и температуру воздуха и почвы, что благотворно сказывается на плодоношении. Прорастание здесь длится меньше (1-1,5 месяца), однако температура воздуха должна быть 13-15оС, почвы - 20-22оС, а влажность воздуха - 95-100 процентов. Эти условия надо выдерживать в период разрастания грибницы в древесине. Весной отрезки с грибницей можно перенести в открытый грунт.

Грибы можно выращивать на старых пнях яблонь. Стоит «заразить» их грибницей, как они начнут покрываться гребешками вешенки, и в течение 3-4 лет урожай обеспечен.

Есть и другой способ выращивания вешенки. В подготовленном отрезке (пеньке) просверлить отверстия глубиной 4-5 см и диаметром около 3 см, внести туда зерновую грибницу, прикрыть отверстия корой. Грибница разрастается по древесине.

Стерильную грибницу вешенки нужно заказывать весной или ранней осенью, так как при ее перевозке температура должна быть плюс 2-3оС. Я приобретаю ее осенью, сразу помещаю на концы отрезков тополя. Дальнейшие действия такие, как описано выше.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.