rispost Какой перец самый полезный

июня 15, 2008

Когда речь заходит о пользе того или иного овоща, я сразу вспоминаю о сладком перце.

Это поливитаминное растение, в его плодах в шесть раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Содержатся также витамины B1, B2, E, PP, соли кальция, калия, натрия, магния, железа и др. Не случайно перец, родиной которого является Центральная и Южная Америка, попал в Россию сначала как лекарственное растение. Его по сей день широко применяют в лечебном питании - при малокровии, упадке сил, авитаминозах. Первым средством против целого букета недомоганий, вызванных дефицитом калия - усталости, ухудшения памяти, предрасположенности к простудам, вялости кишечника, проблем со сном, - американский врач Д.Джарвис назвал красный перец. Употребляйте его в пищу 1-2 раза в день - и вы здоровый человек.

Но многие огородники не решаются связываться с этой культурой, считают, что проще купить перцы на рынке, где разнообразием этот овощ не блещет. Выращенные своими руками сорта перца я никогда не сравню с теми, что предлагают на рынках. А сколько удовольствия получаешь, наблюдая за тем, как «перчинки» растут, наливаются соком!

Конечно, трудно и хлопотно растить перцы, но труды вознаграждаются сторицей. Первое, что пугает земледельца - это ранняя посадка. Действительно, у перца большой вегетационный период, да и всходят семена очень долго. И все-таки, использовав разные сроки посева, я пришел к выводу, что самый оптимальный вариант - середина февраля, и обязательно в те дни, которые указаны в лунном календаре. Тогда перцы растут бодренькие, меньше болеют. Высевая семена после 10 февраля, в первых числах мая я имею 60-70-дневную рассаду, которую можно высаживать в грунт. Если передержать перцы 7-10 дней, то плодоношение сильно задержится, а если еще потянуть время, можно вообще остаться без урожая.

Перед посевом обрабатываю семена биостимулятором. Для этой цели подходят «Эпин», «Фитоспорин», зола - что есть под рукой. Марганцовку из этого перечня я исключил. Считаю, что растения уже адаптировались к нему. Слабый раствор не помогает, а сильным можно сжечь семена. Впрочем, у каждого огородника своя методика и свои условия выращивания рассады.

Я никогда не пикирую и не подкармливаю рассаду: все необходимое для ее развития есть в почвогрунте, а недостаток солнца и света компенсирую опрыскиванием «Эпина». Первую подкормку (мочевиной, раствором птичьего помета) растения получают спустя 6-7 недель после высадки в грунт. Когда вижу, что растения хорошо подросли и подготовились к плодоношению, даю вторую подкормку - вытяжкой суперфосфата или любым комплексным удобрением с добавками микроэлементов.

Мне очень нравятся крупноплодные сорта сладкого перца - Русский размер, Пето чудо, Лаблано, Вельможа, Пески Дакара. Перцы этих сортов весят 600-800 г, стенки у них толстые, мясистые. У раннеспелого сорта Викинг плоды чуть мельче - до 400 г, сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта Мастодонт - крупные кубовидные плоды красного цвета, устойчивость к болезням. Хороши для лечо перец Тихоновский, Кореновский, Лидия, Аленушка. Очень диковинно смотрятся сорта с необычной окраской плодов - Изумрудный гигант, Африка, Черный красавец, Какаду, Розово-желтый и др.

Если не дожидаться биологической спелости плодов, то за сезон при благоприятных погодных условиях можно собрать два и даже три урожая. Хотя, конечно, созревший на корню, под ласковыми лучами солнца плод не идет ни в какое сравнение с тем, что дозрел дома. Так что выращивайте лучшие сорта и гибриды сладкого перца, и вы получите реальный урожай витаминного лечебного овоща.

Всем заинтересовавшимся предлагаю семена перспективных сортов перца и других огородных культур. Вышлю каталог в вашем конверте.

Валерий Иванович БРИЖАНЬ,

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.