rispost Как вырастить многолетние овощи

июня 15, 2008

Многолетние овощные растения морозостойки, теневыносливы, растут на одном месте и дают урожай в течение нескольких лет. Ценность их в том, что от них получают самую раннюю продукцию, когда наш организм очень нуждается

в витаминах.

Большую площадь под эти культуры отводить не следует, их можно посадить вдоль забора, стены, а также в междурядьях сада. Три-четыре куста ревеня, 1-2 кв. м щавеля – такого количества вполне достаточно для семьи из 5-6 человек.

Сбор урожая ревеня начинают с 10-15 мая. Из молодых листьев растения готовят зеленые щи, из сочных черешков – кисели, компоты, квас, морс, начинку для пирогов, варенье и др. Причем все это можно иметь, когда ягод и фруктов еще нет. Мелко нарезанные или натертые на крупной терке черешки ревеня засыпают сахаром и едят сырыми – прекрасное витаминное блюдо!

С повышением температуры воздуха и старением листьев (в июле) сбор ревеня обычно заканчивают.

Размножают ревень семенами, но быстрее он начинает плодоносить при посадке частями корневищ от растений трех-, четырехлетнего возраста с одной-двумя хорошо развитыми почками. В конце апреля (или в середине августа) корневища высаживают в лунки 30х30 см на расстоянии 1 м одна от другой. В каждую лунку нужно внести полведра компоста и добавить 25 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, все хорошо перемешать с землей. Корневища высаживают вровень с землей, почву вокруг уплотняют, поливают, а сверху присыпают сухим перегноем, чтобы прикрыть им почки на 1,5-2 см.

При размножении ревеня семенами посев проводят не позднее конца июня в хорошо удобренную грядку. Расстояние между строчками 25-30 см. На 1 кв. м высевают 3 г семян. Примерно через месяц всходы прореживают, оставляя между хорошо развитыми растениями 15-20 см, более слабые удаляют.

Основной уход за посевами – прополки, рыхления. Неплохо подкормить их нитрофоской (6 г на 1 кв. м). Лучше всего это сделать в августе, насыпав удобрение в бороздки вдоль растений на расстоянии 7 см от них, а затем засыпать бороздки землей. Во второй половине августа или рано весной следующего года, когда ревень тронется в рост, растения рассаживают в лунки. Для посадки выбирают самые сильные экземпляры. Для быстрого нарастания листьев ревень можно подкормить раствором коровяка, конского навоза или куриного помета, разбавленных соответственно в 6, 8 и 10 раз водой. На 10 л раствора хорошо добавить 25 г мочевины. 10 л раствора расходуют на 3-4 куста ревеня, но предварительно необходимо внести под каждый куст не меньше 2 л воды. В засушливую погоду в течение лета достаточно провести один, но очень обильный полив. Обновлять растения ревеня лучше поочередно (в зависимости от состояния), начиная с шестого-седьмого года их использования.

Щавель на приусадебных и дачных участках при хорошем уходе можно выращивать на одном месте 4-5 лет. Чтобы не было перебоев в сборе урожая, за год до ликвидации делянки его сеют в другом месте.

В пищу используют молодые, высокопитательные листья, из которых варят зеленые щи, делают начинку для пирогов, заготовки на зиму. Урожай начинают собирать в первой декаде мая, а при укрытии щавеля пленкой – на 10 дней раньше. Причем урожай при этом увеличивается.

Семена высевают ранней весной в подготовленную заранее почву. От весеннего посева следующей весной урожай будет готов в мае. Щавель хорошо растет и на кислой почве, но очень требователен к влаге. Норма высева семян – 0,3 г на 1 п. м или 1,5 г на 1 кв. м. Высевать семена надо в обильно политые бороздки, засыпать землей слоем 1 см и прикатывать почву. Если погода будет теплая, всходы появятся через 2 недели.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.