rispost Кто любит землянику

июня 15, 2008

Вряд ли найдется человек, равнодушный к землянике. Всем она нравится и красотой, и вкусом, но ее также не обходят стороной и вредители. Кто покушается на наш урожай и как его сохранить, рассказывает наш автор.

Малинно-земляничный долгоносик - повсеместно распространённый вредитель. Кроме земляники повреждает малину, ежевику, даже розы. Это мелкие жуки длиной 2-3 мм с довольно длинным хоботком. Жуки зимуют под листьями, в почве, а весной, проснувшись, начинают питаться молодыми листьями. Перед началом цветения, во время бутонизации они откладывают яйца в цветочные бутоны, по

1 яйцу в каждый бутон. Затем сразу отгрызают цветонос (стебель, на котором находится бутон), бутон засыхает и падает на землю или остается висеть. Каждый жук может отложить до 40-50 яиц, следовательно, повредить столько же бутонов. Появившаяся личинка выедает содержимое бутона и там же окукливается. Примерно через месяц появляются молодые жуки, некоторое время питаются листьями, падают на землю и уходят на зимовку. Они зимуют под опавшими листьями или в поверхностном слое почвы.

На нашей земляничной плантации жуков бывает немного, хотя против этого вредителя я не применяю никаких химических средств защиты. Осенью междурядья земляники обязательно перекапываю, этим самым уничтожаю основное количество подготовившихся к зимовке вредителей. Перекопку надо делать осторожно и с умом. Середину междурядья копаю поглубже, насколько позволяет корневая система, а непосредственно под кустами провожу лишь мелкое рыхление: разрыхляется почва, одновременно нарушаются условия зимовки жуков.

Весной, как только подсохнет почва и можно ходить по саду, тщательно убираю все растительные остатки и сжигаю. Таким образом уничтожаю ещё часть перезимовавших в растительных остатках вредителей. Обратите внимание, если вы будете складывать растительные остатки в компостные кучи, как рекомендуют некоторые авторы, большая часть жуков останется невредимой и снова вернется на землянику. Потом, когда у земляники начинают появляться бутоны, долгоносику мы объявляем “рукопашный бой”, то есть утром, когда ещё на листьях роса и жуки малоподвижны, с внучками Заринкой и Ильмирой вручную собираем и уничтожаем их. Мои внучки прекрасно знают “в лицо” этого вредителя, а главное, знают, как он вредит. Таким образом они сами спасают свой “вкусный урожай”. Так можно поступать на приусадебных участках. Тем садоводам, участки которых находятся за городом, как только обнаружили первых вредителей и следы повреждений, рекомендую провести опрыскивание отваром полыни. Отвар готовлю так: беру 1 кг провяленной травы, заливаю 3-4 л воды, кипячу 10-15 минут, процеживаю через 3-4 слоя марли и разбавляю до 10 л. Чтобы препарат лучше прилипал к листьям и другим частям растений, добавляю 40-45 г хозяйственного мыла и обычным садовым опрыскивателем тщательно опрыскиваю. Если же вредителей очень много, после сбора урожая необходимо провести ещё одно опрыскивание таким же отваром. В регионах, где растёт чемерица, это опрыскивание лучше проводить ее отваром. Для приготовления отвара берут 1 кг свежих растений, мелко измельчают, на 2-3 часа заливают холодной водой, затем кипятят 30 минут, процеживают, водой разбавляют до 10 л и опрыскивают. Чемерица - растение ядовитое, поэтому этим препаратом советую пользоваться только при втором опрыскивании, то есть после сбора урожая.

Во время созревания ягод землянику повреждает ещё один вредитель. Это голые слизни. Наибольший вред они приносят в тех садах, где увлекаются чрезмерными поливами, и в годы с большим количеством осадков. Они выедают мякоть созревших ягод. Самый эффективный и экологически безопасный метод борьбы с этим вредителем - ручной сбор. Это совсем не трудно. Дело в том, что слизни “на охоту” выходят ночью и питаются между одиннадцатью и часом ночи, а днем прячутся под укрытиями. Что я делаю? В междурядьях земляники раскладываю кусочки досок, фанеры, днем слизни прячутся под ними. Нам же остаётся перевернуть доски, собрать скопившихся там вредителей и отдать курам.

Уважаемые садоводы! Зимой нам Богом дано время для учёбы, пожалуйста, по возможности выписывайте садоводческие газеты и журналы, пополняйте свои знания. Я же смею вас заверить, что в той же мере, как будут повышаться ваши знания и мастерство, в вашем саду будут расти и урожаи.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.