rispost Где огурцы плодоносят лучше

июня 15, 2008

Многие дачники выращивают огурцы в неотапливаемых тепличках небольших размеров.

Вот и мы пользуемся сборно-разборной конструкцией своего изготовления еще со времен «советского бытия», когда кислотные дожди в середине июля напрочь губили огурцы в открытом грунте. Размер ее 2,5 х 5 м, высота в коньке - 2 м.

Обычно в стандартных теплицах небольшие двери находятся в обоих торцах. В нашей таких дверей нет. Вместо них мы открываем северную сторону по длине теплицы, которая стоит «лицом» к южной стороне дома. По низу открываемой стороны прибита планка для удобства свертывания пленки и ее утяжеления в закрытом виде. Для дополнительной регулировки вентиляции в торцовых треугольниках крыши поднимаем пленку по основанию и закрепляем ее (это хорошо видно на фотографии).

Землю перед посадкой рассады перекапываем с перегноем и размечаем пять небольших грядок, на которые дополнительно высыпаем по 3-5 ведер перегноя и по стакану золы на каждое ведро. Перекапываем еще раз и окончательно формируем грядки.

В междурядьях устанавливаем деревянные настилы. Грядочки располагаются с севера на юг. В каждом ряду в шахматном порядке высаживаем по семь растений с расстоянием 40 см между ними.

Для огуречной рассады я нарезаю из пластиковых бутылок емкостью 1,5 л цилиндры без дна высотой 10 см. Устанавливаю их в ящик и заполняю почвой с перегноем и речным песком. Семена перед посевом замачиваю 8-10 часов в «Эпине» (1 капля на 100 мл воды), проращиваю до появления корешков. Кстати, «Эпином» пользуюсь несколько лет, до этого замачивала любые крупные семена в бледно-розовом растворе марганцовки с добавлением 1-2 растертых листочков алоэ на ночь. Зольная вытяжка как стимулятор роста тоже остается в моем арсенале, в ней содержится 30 необходимых для растений микроэлементов.

9-10 мая рассаду в возрасте 20-30 дней высаживаю в глубокие лунки, не засыпая стебель растения почвой, поливаю гумиудобрением. С увеличением толщины стебля растения и образованием на нем зачаточных корней постепенно подсыпаю перегной.

Пока растения малы, поливаю аккуратно в лунку, с развитием корневой системы площадь полива увеличиваю. Рыхление провожу неглубокое и только в начале вегетации. Взрослые растения не рыхлю, чтобы не травмировать корешки. Так как корневая система огурца поверхностная и растягивается на 2 м в длину от растения, в проходы между грядками мы ставим деревянные настилы и междурядья не топчем. Почва под настилами рыхлая, пронизана огуречными корешками.

Поливаем огурцы теплой отстоянной водой. Когда начинается обильное плодоношение, после каждого сбора зеленцов поливаем не только грядки, но и междурядья. Первые плоды снимаем 10-15 июня, иногда раньше (в зависимости от погоды и сроков посадки), а последние - к 10 октября, когда тепличку разбираем на зиму. Правда, иногда оставляем ее на том же месте еще на один сезон. Думаю, что огурцы можно выращивать на одном и том же месте дважды, но не более.

В конце первой половины вегетации, когда растения «съедают» перегной, дополнительно обкладываю им поверхность грядки и междурядья. Подкармливаю огурцы коровяком, особенно когда перегноя мало, опрыскиваю растения «Эпином».

По внешнему периметру теплички высаживаю бархатцы, которые сдерживают появление тли на огуречных растениях.

Теперь речь о сортах и гибридах. Выращиваю 4-5 разных гибридов, никогда не перехожу на одни новые, два - обязательно проверенные. Долгое время непременно сажала Зозулю F1, гибрид, не подводивший по обилию урожая. На веселой фотографии в руках у моего сына-«чебурашки» именно Зозуля. Даже у перерощенных плодов нежная структура и неразвитые семена. Правда, первые зеленцы, бывало, горчили.

Теперь торговля предлагает нам очень большой выбор, и я отдаю предпочтение устойчивым ко многим болезням партенокарпическим гибридам, которые дают ровные плоды без горечи. У таких гибридов нет пустоцветов, а в каждом узле образуется от 2 до 7 плодов. Чтобы не сдерживать рост следующей завязи, взяла за правило проводить массовый сбор урожая через два дня. В прошедшем сезоне выращивала гибриды Хруст, Пантера, змеевидный Топаз. Очень понравился Салтан F1: мелкобугорчатые, тонкокорые сладкие огурчики были хороши и в свежем виде, и в засолке.

В июне в освободившихся от рассады томатов парниках иногда дополнительно высаживаю сорта или гибриды огурцов. Растут они вольно, без подвязки, но «срок их службы» короче укрывных питомцев.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.