rispost Почему нет ягод

июня 15, 2008

Хочу рассказать о проблеме, с которой я столкнулась, приобретя дачу. Хотя садовод я опытный, но с подобным явлением встретилась впервые.

У бывших владельцев участка росла замечательная земляника: Гигантелла, Лорд, Надежда, но, решив продать дачу, они перестали за ней ухаживать. В результате аккуратные грядочки превратились в сплошную поляну. Чтобы привести ее в прежнее состояние, я брала мотыгу и вырубала все, что росло за пределами грядок. Соседке очень понравились молодые кустики, они были действительно красивые, здоровые, с темно-зеленой листвой. Пожалев их, она попросила меня отобрать укоренившиеся усы и посадила две большие грядки. Все без исключения кустики прижились, осень стояла теплая, в зиму земляника ушла окрепшей. Весной зацвела только половина кустов, чему мы очень удивились, уж больно хороша была плантация. Соседка решила, что надо подкормить землянику и к осени она будет с урожаем. Наступила осень, а урожая нет. Никто из соседей не смог объяснить причину отсутствия цветения. С этой проблемой я обратилась к знакомому ученому-агроному. Он-то и объяснил мне причину такого явления и огорчил тем, что все нецветущие растения надо уничтожить. Это так называемые растения-засорители и сорта-засорители. А появились они на моих грядках оттого, что земляника выращивалась на одном месте много лет, с грядок не убирались перезревшие ягоды, которые на следующий год давали всходы, а потом размножились усами и засорили плантацию. Сорта-засорители не дают ягод вообще или образуют мелкие ягоды с вдавленными семенами. Все засорители имеют мощные густооблиственные кусты, дают много хороших усов (чему и позавидовала моя соседка). Каждый из них имеет свое название: Жмурка, Подвеска, Дубняк, Бахмутка.

Жмурка - сорняк, очень похож на землянику, совсем не дает урожая, цветы у него распускаются, но «зажмуриваются», и ягоды не образуются. Такие кустики я выпалывала со своих грядок и недоумевала, почему куст здоровый, а цветонос пропал, не образовав ягод.

Дубняк - сорт-засоритель, имеет мощный густооблиственный кустик с желто-зелеными листьями, цветоносов не образует вообще, зато пускает массу усов в самом начале лета.

Подвеска - мелкоплодный, малоурожайный сорт, также образует большое количество побегов, цветет и завязывает ягоды темно-красного цвета удлиненной формы, семена у ягод глубоко погружены в мякоть. Когда у меня появились эти ягоды, соседка спрашивала, где я их взяла и что это за сорт. Она дружила с прежними хозяевами дачи, и таких ягод у них не было.

Бахмутка - так же, как и Подвеска, образует большое количество побегов, цветет и завязывает мелкие, розовые, невкусные ягоды округлой формы. Этот сорт-засоритель устойчив к болезням и дает очень много крепких, здоровых усов.

Вот с какой проблемой мы столкнулись, а главное, что о сортах-засорителях никто ничего никогда не слышал, об этом не пишут и в литературе о землянике, очевидно, считают обыденной темой. Но садоводы должны знать, что нельзя оставлять на грядках вышеописанные засорители, их надо сразу уничтожать, тем более нельзя брать от них розетки для размножения. Два раза в год необходимо на земляничных грядках проводить чистки. Первую, когда цветет земляника - в это время очень хорошо видны Дубняк, который не дает цветоносов, и Жмурка, дающая цветонос, но цветок у нее «зажмурен».

Вторую чистку проводят в период созревания ягод, когда легко обнаружить Бахмутку и Подвеску с мелкими, невкусными ягодами. Необходимо удалять и сеянцы-засорители (их-то я распознала сразу: мелкие розетки - великое множество). Во время сбора урожая нельзя оставлять на грядках поврежденные ягоды, из которых потом взойдут эти самые сеянцы-засорители.

Желаю всем успехов и поменьше проблем.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.