rispost Агротехникой по вирусу

июня 15, 2008

Садоводы знают, какой ущерб наносят посадкам вирусные заболевания. Например, пораженная земляника резко снижает урожайность, а такие болезни малины, как израстание, мозаика, курчавость, или махровость черной смородины, могут полностью погубить урожай.

Вирусные заболевания не поддаются лечению. Зараженные растения остаются больными в течение всей своей жизни и являются источником заражения других растений. Вирусные болезни распространяются с посадочным материалом, а также насекомыми - переносчиками вируса - тлей, медяницей, клещами, нематодами.
Современные методы борьбы с вирусными инфекциями носят профилактический характер. Все мероприятия направлены на уменьшение источников инфекции, на ограничение ее распространения переносчиками и сведение до минимума заражения растений. Ядохимикаты дают эффект лишь при применении их в большом количестве, что нежелательно из-за их вредного воздействия на садовую продукцию и окружающую среду. Поэтому наиболее приемлемы предупреждающие меры. Один из наиболее действенных способов предупреждения вирусов – закладка сада здоровым чистосортным посадочным материалом, а также соблюдение всех агротехнических приемов, то есть поддержание на участке высокого агрофона. Например, тщательная обработка почвы снижает количество нематод – переносчиков вируса. Участки, предназначенные под посадку, заправляют достаточным количеством питательных веществ, вносят фосфорно-калийные удобрения, микроэлементы – это способствует качественному вызреванию побегов. Своевременно уничтожают отплодоносившие побеги малины, прореживают кусты смородины, чтобы избежать загущения и затенения, столь благоприятных для насекомых-переносчиков, также выбраковывают все больные растения. Источником многих вирусов могут быть сорняки, с ними надо вести непримиримую борьбу. Обязательно соблюдать севооборот. Плодовые культуры сажают после злаковых, бобовых, горчицы, бархатцев, но не после томатов, картофеля, огурцов, моркови, которые накапливают инфекцию. Влияет на чувствительность растений к вирусной инфекции и режим питания, например, чрезмерное увлечение азотными удобрениями повышает численность тли, а увеличение фосфорно-калийного, наоборот, повышает устойчивость.
При работе на разных участках и растениях надо помнить, что вирусы передаются с одеждой и орудиями труда, поэтому после проведенных операций необходимо все обработать дезинфицирующими средствами.
В заключение замечу, что ни один из вышеназванных приемов не гарантирует избавления от вирусов. Хороший эффект дает их комплексное применение.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.