rispost Как спасти лук от болезней

июня 15, 2008

Ежегодно жители нашего поселка сажают по 5-6 соток лука-севка. Жизнь сейчас трудная, в селе почти все пенсионеры, и для нас урожай лука – главное подспорье. Но вот в последние 3-4 года лук сверху гниет, пропадает фактически третья часть урожая.

Все меры, которые мы принимали, эффекта не дали. Может быть, надо чернушку обрабатывать? Помогите нам, пожалуйста, советы агронома будут нам кстати. По просьбе жителей поселка Клары Цеткин Самарской области

Валентина Петровна ЮРЧЕНКО

Подготовка грядки для посева и посадки лука
Лучшими предшественниками для лука являются тыквенные культуры – огурцы, кабачки, тыквы, а также овощной горох, помидоры, зеленные культуры. Грядку под лук нужно готовить с осени. Перед перекопкой вносят перепревший навоз или выдержанный в течение года компост – по 5-7 кг на 1 кв. м, фосфорные и калийные удобрения из расчета 30 г на кв. м. Грядку нужно произвестковать – 2 стакана извести-пушонки, мела или доломитовой муки также на 1 кв. м.
Весной перед посевом лука-чернушки грядку нужно полить раствором медного купороса или хлорокиси меди (1 ст. ложка на 10 л воды) из расчета 2 л раствора на 1 кв. м. Температура раствора - не ниже 50оС. После этого закрыть грядку пленкой. Делать все это надо за 2-3 дня до посева семян лука.
Перед посевом для предохранения семян от грибных заболеваний заверните их в тряпочку и подержите 15 минут в горячей воде (45-50оС), а затем 1 минуту в холодной. Семена лука можно прогреть в микроволновой печи. Для этого положите семена, завернутые в тряпочку, в стеклянную или иную емкость и подержите в микроволновой печи 100 секунд. Высевают семена чернушки 20-25 апреля. Уход за луком состоит в поливах, рыхлении, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.
Теперь речь о луке-севке
Для посадки лука-севка, который хранился при температуре 18-22оС, дополнительное прогревание не требуется. Перед самой посадкой лук-севок насыпают в ведро и заливают на 1-2 минуты горячей водой (65-70оС), а затем опускают на 1 минуту в холодную воду. После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. Для этого в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитроаммофоски или любого комплексного удобрения (например, «Кемиры-комби»), хорошо размешивают и заливают этим раствором севок. Держат севок в питательном растворе 8-10 часов. Затем раствор сливают и, не промывая луковицы, опускают их на 5-10 минут в раствор медного купороса (на 10 л воды 1 чайная ложка). Это делается для профилактики у лука грибных заболеваний. После обработки луковицы промывают чистой водой и приступают к посадке.
Севок высаживают в бороздки на расстоянии 8-10 см и засыпают почвой так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см.
Болезни лука
Шейковая гниль. Меры борьбы – просушить лук при температуре 25-26оС в течение 12 дней.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – грибное заболевание. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна, позднее они переходят в серовато-фиолетовый налет, затем листья желтеют и опадают. Чтобы болезнь не развивалась, обработайте посадки лука раствором хлорокиси меди (по 1 ст. ложке хлорокиси меди и жидкого мыла на 10 л воды). Делают это, когда листья лука достигнут высоты 10-12 см. В начале июня лук на репку нужно подкормить сульфатом аммония (2 ст. ложки на 10 л воды) из расчета 4-5 л на 1 кв. м.
Стеблевая нематода. Очень мелкие, почти невидимые, нитевидные беловатые червячки. Для борьбы с ними перед посадкой лука почву проливают раствором поваренной соли (3 ст. ложки на 10 л воды) из расчета 3 л раствора на 1 кв. м. Перед посадкой, как весной, так и осенью, лук обрабатывают следующим раствором. В 5 л воды разводят 3 ст. ложки поваренной соли и погружают луковицы в этот раствор на 15-
20 минут. Затем, не промывая, луковицы высаживают. В раствор поваренной соли для замачивания луковиц можно добавить 0,5 кг мелко нарезанных листьев папоротника. Полезно также замульчировать посадки лука листьями папоротника.
Против луковой мухи хороший эффект дает полив луковой грядки табачным раствором. Для этого насыпают в ведро 200 г табачной пыли, заливают 2-3 л горячей воды и настаивают 2-3 суток. Затем добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла, 1 чайную ложку красного молотого перца, доливают до 10 л воды, процеживают и опрыскивают посадки лука и почву из расчета 1 л раствора на 1 кв. м.
Когда перья лука достигнут высоты 5 см, луковую грядку поливают раствором поваренной соли из лейки (1 стакан соли на 10 л воды). Но при этом раствор соли не должен попадать на листья лука. Такую процедуру при необходимости повторяют еще два раза через 20 дней. В конце мая лук подкармливают мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды), расходуя 3-4 литра на 1 кв. м.
Хорошие результаты против личинок луковой мухи дает мульчирование посадок лука сухим навозом.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.