rispost Как вырастить ранний картофель

июня 14, 2008

Ранний сорт - ранний урожай

Чтобы получить ранний урожай, надо ответить на вопрос: для чего тебе нужен именно ранний урожай? Одно дело -

получить его для собственного потребления, для семьи из трех-четырех человек. Другое дело - получить тонну-две такого картофеля для того, чтобы как можно раньше реализовать его на рынке для пополнения семейного бюджета. Я как раз и занимаюсь подобным бизнесом. В данном случае мы будем говорить о выращивании картофеля для собственных нужд. Чаще всего я общаюсь с теми дачниками, на участках которых растет 50-60 кустов картофеля. Это как бы подспорье: приехали на выходные, выкопали несколько клубней, чтобы приготовить суп или пюре.

Чтобы получить ранний картофель, надо знать три маленьких приема.

Во-первых, иметь семенной материал именно ранних сортов этой культуры. Что такой ранний сорт? Этот такой сорт, срок вегетации которого составляет примерно 60-70 дней. У нас в Самарской области такими сортами являются Розара, Феллокс, Спринт, Ароза. И если вы примете некоторые меры по подготовке семенных клубней к посадке, то получите еще более ранний урожай. О чем идет речь?

Как готовить клубни для посадки

При выращивании картофеля я придерживаюсь рекомендаций лунного календаря.Примерно 20-25 марта, а еще лучше - чуть пораньше, вынимаю посевные клубни из погреба и проращиваю их в ящиках (в них продаются виноград, другие овощи, словом, достать ихнетрудно). Укладываю в ящики клубни в один-два слоя, не больше.Идеальная температура для проращивания - 20-25 градусов. 20-25 апреля высаживаю пророщенные клубни в грунт.

Заморозки мне не страшны

Вы скажете, что это очень рано, ведь могут быть заморозки. Но их я не боюсь, вот как я с ними «справляюсь». Во-первых, пророщенные клубни сажаю неглубоко, где-то на 5-6 см. Верхний слой почвы к 20-25 апреля достаточно уже прогревается. Пока картофель взойдет, пройдет около двух недель. Как только это случилось (обычно 8-10 мая), беру плоскорез Фокина или простую мотыгу и окучиваю картофель с «головой». Если вы чувствуете, что в вашей местности будут еще одни заморозки, то можно еще раз окучить картофель. Этот прием и от заморозков спасет посадки, и усилит развитие корневой системы растений, а значит, вызовет рост урожая. Но даже если заморозок «прихватит» ботву, расстраиваться не стоит. У картофеля есть способность наращивать новую ботву. Правда, при этом вы немного

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.